Директор роты

До войскового стрельбища Помсен гвардейцы мотострелкового полка добирались в основном пешком за одиннадцать километров. Шли с личным оружием, боеприпасы подвозились на БМП. Шли весело и с огоньком. Какое – никакое, а всё же отдушина в серой солдатской жизни. Какой же пехотинец не любит быстрой ходьбы! И потом, дорога проходила мимо немецких деревень и огромного яблоневого сада местного кооператива.

Наш любимый сад. Яблоки, как много в этом слове ... и в душе пехоты отозвалось. Знаменитый яблоневый сад по дороге на стрельбище Помсен. Сколько набегов диких орд печенегов (пехоты) он пережил и не оскуднел, однако. Брали яблоки оптом и в розницу, организовано под руководством отцов-командиров и так, в одиночном порядке. Благо ящики складировались в саду, такие сборно-разборные конструкции, которые наполнялись плодами, грузились в БМП и в роту, где яблоки обязательно мылись в большом баке для пищи и выставлялись для поедания. И, самое главное, под страхом жестокой расправы, запрещалось есть немытые фрукты, т.к. они обрабатывались ядохимикатами с гарантированным поражением желудочно-кишечного тракта. По этой причине и по причине постоянной голодности (молодые организмы требовали каллорий) мимо сада пехота под видом попутной тренировки по ЗОМП облачалась в противогазы и ускоренным темпом преодолевала опасный участок. Гансы не способны были противостоять активному напору мотострелков, и поэтому ограничивались жалкой просьбой не рвать яблоки с деревьев, а брать только упавшие на землю. Ха-ха! Вспомнить, так там даже иллюзии забора не было.

Что яблоки? А соседнее кукурузное поле, располагавшееся параллельно правой дорожки Директрисы БМП стрельбища? Первая задача механикам-водителям: костер, бак с водой и кукуруза. Пехота заканчивала стрельбу и награждалась вареной кукурузой. Спасибо богатой и щедрой саксонской земле! Но, свой урожай фрицы оберегали. Все помнят желтый самолет, похожий на мессер и заряженный ядами. Летчик, как только замечал руссишь зольдатен, которые, срезая путь на стрельбище, вытаптывали в полях ровные три тропы (шли в колонну по три), тут же заходил на боевой. И мы дружно под крик "Полундра" рассеивались, стараясь убежать из-под накрывающего шлейфа ядохимикатов. К слову, за эти тропы мы (в смысле наше государство) ежегодно платили немцам звонкой монетой.

После стрельб на Помсене роты выдвигались обратно в пункт постоянной дислокации. Одной из рот Первого батальона командовал очень опытный командир. Вы спросите: "Почему очень опытный?" Ответим Вам, что после пяти лет командования ротой, командиры становятся очень, очень опытными, и им негласно присваивается почетное звание «Директор роты». В ГСВГ, да и во всей Советской Армии, должность командира роты являлась самой трудной, ответственной и рисковой. Командир роты отвечал за всё и вся! Но эта должность могла быть трамплином для дальнейшей карьеры, если ротный мог сдать пару-тройку итоговых проверок подряд на «отлично» или «хорошо». Также с этой должности можно было соскочить на менее тяжелую и ответственную должность через пару лет, завалив службу в своей роте «по самое не балуй». В противном случае «середнячком» на роте в ГСВГ можно было прослужить все пять лет до замены, а во внутренних округах и все десять.

Так вот, после стрельбы двинулась рота обратно в казармы полка, шествие возглавил САМ командир роты. Наверное, решил встряхнуться, вспомнить молодость или нагулять аппетит. Но, чтобы придать скучному шествию некоторую веселость предложил курсантскую забаву- под каску кладется взрыв-пакет, после подрыва которого каска взлетает и уходит в небо не хуже Шатла, превращаясь в точу, а затем устремлялась резко вниз, здесь главное не попасть под нее.

И чтобы придать некий шарм избитой забаве наш командир решительно изменил ее ход и, положив под каску взрыв-пакет с зажженным фитилем, не отошел в сторону, а сел на нее верхом. Надо сказать, весил ротный за сотку кг. Что ему навеяло так развлечься - не знаю, но в последний момент разум ему вернулся, он уж приподнял пятую точку от каски, но было поздно...

Удар был мощным. Раненое тело командира роты на плащ-палатках верные бойцы осторожно донесли до места оказания помощи. Ран несовместимых с жизнью обнаружено не было, но еще долгое время подразделение оставалось без своего весельчака отца-командира…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!