Эхо войны...

22.06.2018

В Дрезденском гарнизоне между нашей пятиэтажкой и кочегаркой со штабом собрались построить небольшой участок дороги. Песок возили с песчаной кучи, где располагалась некогда РЛС. Возили, возили и ровняли бульдозером. А заодно по просьбе женского комитета гарнизона заполнили песочком все детские песочницы вокруг. И один простой советский школьник, играясь в свежей песочнице, нашёл упаковку немецких патронов и притащил её домой. Надо сказать, что у каждого уважающего себя гарнизонного пацана в возрасте от 6 до 15 лет были свои патроны. Ими играли, иногда обменивались. Но, в костёр не кидали! Это же были дети военнослужащих и отлично знали, что патроны в костре стреляют.

Хорошо что папа случайно заметил находку дома и начал проводить своё дознание: «Откуда дровишки?» Советский пацан вначале молчал как партизан, но папин офицерский ремень быстро убедил упрямца, что он не прав. Школьник раскололся и указал на песочницу. Папа – офицер вначале не поверил, а сынишка, ещё немного покопавшись своей лопаткой, вытащил в доказательство своей правоты снаряд от фауспатрона.

Папа поднял тревогу и сразу поставил всех на уши. Было отдано распоряжение об ограничении передвижения по городку. Детвору всю закрыли дома, а папы-офицеры провели с ними работу на предмет выявления боеприпасов дома. Песочницы были обследованы саперами с миноискателями. Были найдены все металлические предметы: несколько упаковок патронов и пару фауспатронов, а также детские машинки, лопатки, солдатики. А когда стали шерстить песок на новой дороге, оказалось, что там не только патроны и фауспатроны, но и мины противотанковые, и ещё много чего взрывоопасного...

А к вечеру становится известно, что в этой песчаной куче, откуда брали песок, был склад боеприпасов, оставленный ещё немцами. В том месте, откуда брали песок, были подземные строения, что - то типа блиндажей. До этого наши пацаны тоже предпринимали попытки пробраться туда, но там была охрана и колючка. И поэтому близко было не подойти. Школьники сами находили рядом с этим местом в лесу упаковки с патроны. Порох в них был сырой и непригодный.

Место, на котором еще недавно стояли локаторы, было оцеплено и начались поиски. Всего было найдено двадцать две минометные мины. Около десятка фаустпаторнов, причём, судя по размеру, это были наиболее дальнобойные снаряды, типа фаустпатрон 150 (цифра означает дальность стрельбы, самые простенькие стреляли на тридцать метров). Такая игрушка могла пробить лист брони толщиной свыше 200 мм, что вполне достаточно для того, чтобы уничтожить танк. И была самая массовая находка: около десяти тысяч винтовочных патронов. Все это "добро" собрали в одну кучу и подорвали. Саперы, конечно постарались на славу, взрыва в городке практически не было слышно. Только облако пыли. Патроны сжигали отдельно в костре, иначе если бы их заложили вместе с крупными боеприпасами, то они разлетелись бы по всему лесу на радость гарнизонным пацанам.

В общем, школьника, нашедшего патроны в песочнице, наградили часами. Принесли прямо в класс и торжественно вручили посреди занятия. А дорогу всё-таки проложили, и сверху мирного песка положили бетонные плиты. Вот такое прозвучало эхо войны…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!