Франка. Часть 2

Отдельный танковый батальон (ОТБ) вместе с войсковым стрельбищем Помсен мотострелкового полка примыкали друг к другу и располагались аккурат посреди дороги между немецкими деревнями Помсен и Оттервишь. Стрельбище было ближе к Помсен, батальон - к Оттервишь. Отдельная воинская часть состояла из трёх одноэтажных кирпичных казарм барачного типа, штаба части и клуба в одном здании, холостяцкого общежития и медчасти в другом здании. Отдельно стояли магазин и кочегарка с баней. Посредине плац, и сбоку парк боевой техники. Вокруг бетонный забор с вышками часовых. Семейные жили в трёх небольших двухэтажных домах, которые стояли как «три тополя на Плющихе» впритык к забору части. Старшие офицеры жили в отдельных квартирах, младшие офицеры и прапорщики ютились в коммунальных комнатах с подселением. Вокруг поля, лес полигона и деревня Оттервиш. Детей каждый день возили в школу на специальном автобусе. Жили дружно, не тужили и стойко переносили все тяготы и лишения воинской службы в Группе Советских войск в Германии.

(начало - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/franka-5b2ce990e5a60f00a8004598)

Из ОТБ к прапорщику Кантемирову, вернее к его пилораме, периодически обращались за помощью офицеры и прапорщики. То доски с фанерой распилить, то рейки обрезать. Так и познакомился Тимур с холостяками соседней воинской части. И в один прекрасный день, после недавней получки новые друзья пригласили молодого прапорщика с собой за компанию к немцам на дискотеку в Оттервиш.

Что интересно, этот крупный гаштет под названием « У Генри» с танцевальным залом был известен на всю округу. Особенно этот гаштет пользовался успехом у советских военнослужащих всех близлежащих гарнизонов, так как многие нехорошие немочки, постоянно ошивающиеся в ГДО, были родом именно с двух близлежащих крупных деревень - Оттервишь и Наанхоф. Видимо страсть к нашему брату передавалась среди местных женщин от поколения к поколению. В общем, доступных молодых и не очень женщин хватало на всех. И опять же, можно было неплохо оттянуться вдали от родной комендатуры.

Хотя, эта явка уже была известна новому коменданту гарнизона, майору Кузнецову, который периодически объезжал все злачные места подведомственной ему территории. И в эти тревожные моменты русским посетителям приходилось спасаться бегством по немецкому полю в лес полигона. С местными парнями был налажен неплохой контакт благодаря постоянным официальным играм в футбол и неофициальным совместным возлияниям. Поэтому немцы и немочки всегда стремились предупредить «своих русских» о прибытии комендантского УАЗика. Спасались через чёрный ход, который вёл прямо в пшеничное поле. А там попробуй, поймай ночью нашего брата. Природа - Мать на нашей стороне!

Остановимся немного на неправильных немецких девушек из Оттервиша и Наанхофа. Это были не совсем красивые, но очень доступные девчата, и в основном из сельских мест. Они с удовольствием ходили на танцы в ГДО, флиртовали со всеми русскими и всегда готовы были отдаться любому холостяку гарнизона за кров, еду и водку. Все мы знаем, что страшных женщин не бывает, а только бывает мало водки. Поэтому и эти боевые подруги пользовались у нашего брата вполне определённым успехом. Некоторые из них были со стройными фигурами и периодически жили в холостяцских общагах по несколько дней и ночей, переходя из комнаты в комнату. Любви и ласки хватало на всех страждущих, иногда даже перепадало солдатом срочной службы в кочегарках, на свинарниках, танкодромах и стрельбищах.

Иногда немочки беременели и рожали. Полиция со слов молодой мамы и с помощью комендатуры быстро находили молодого папу и отправляли его в двадцать четыре часа в Союз дослуживать на благо родному Отечеству в самых отдалённых гарнизонах нашей необъятной страны. Мама с ребёнком оставались на своей исторической Родине. Периодически наши холостяки подхватывали от своих временных подруг различные венерические заболевания и тайно лечились в медсанбате и госпитале.

Весной 1985 года в СССР в период Перестройки и Гласности началась Антиалкогольная кампания, которая просто не могла пройти мимо нашей армии. Появился приказ за номером 0150, который назывался: «О борьбе с пьянством и алкоголизмом в ВС СССР». В войсках появились различные приказы по поводу проведения антиалкогольных мероприятий, которые доносились до широких масс нашими замполитами. Внешне в наших частях с этим делом стали закручивать гайки, наказания за употребление алкоголя стали строже. А все пили по-прежнему, если не больше. В магазинах, кафе и буфетах группы войск перестали продавать водку и пиво. А в торговых точках любой немецкой деревушки ГДР появились вдруг ранее невиданные бутылки: «Русская», «Столичная» и даже «Посольская», которые у немцев стоили очень дорого, от восемнадцати марок за 0,5 литра, что считалось небывалым расточительством, когда можно было спокойно купить 0,7 литра «Лунникофф» за тринадцать марок.

Появляться в немецких гаштетах стало совсем неспокойно и опасно вдвойне. Комендант дрезденского гарнизона, был нормальным мужиком и всегда был сам не прочь махануть стопарь – другой водочки, но со старшего офицера требовали отчётности и результатов работы по приказу номер 0150. Поэтому майор Кузнецов прямо с начала месяца, после первых дней зарплаты вышел на охоту. Служба у коменданта была поставлена, и в этот же прекрасный день ему доложили о планируемом совместном празднике холостяков мотострелкового полка и помсенского ОТБ на дискотеке в гаштете «У Генри». А попросту говоря – стуканули! Кто именно стуканул, история умалчивает. Да и какая разница? В советской армейской системе стукачей всегда хватало…

А ничего не подозревающие простая немецкая девушка Франка вместе с подругами и юный советский прапорщик Кантемиров с танкистами ОТБ встретились недалеко от саксонской реки Эльба на деревенском празднике благодарения в гаштете «У Генри», где намечалась грандиозная дискотека с концертом местной рок – группы. Тимуру уже приходилось бывать в гаштетах, но в этом питейном заведении, больше похожем на здоровый каменный ангар, он был впервые. В глубине тёмного зала виднелась барная стойка, по бокам и у входа стояли в ряд большие столы с длинными скамейками. В центре возвышалась небольшая круглая сцена с установленной музыкальной аппаратурой. Немецкая молодёжь в ожидании своих кумиров разогревалась пивом и ждала начало концерта и танцев.

В этом зале русским были рады всегда. Хозяин гаштета по имени Генрих точно знал дни зарплат в советской части и понимал, что только сегодняшняя выручка от этих гостей покроет все его расходы. Исторически у холостяков ОТБ и местной молодёжи во главе с Генрихом сложились нормальные отношения: русские сильно не буянят во хмелю, а местные не нарываются и не сдают наших в полицию и комендатуру. Если случались нарушения конвенции, то с каждым нарушителем разбирались в индивидуальном порядке. А попросту говоря - били морду. Поэтому танкисты держались молодцом, следили за порядком и всегда предупреждали о конвенции своих коллег из других частей. В этот раз на клич танкистов подтянулись парни с холостяцкого общежития дрезденского гарнизона с гордым названием «Ледокол». Были и связисты, была и пехота. Всего с танкистами набралось человек двадцать. Отличная компания! Приятные молодые, воспитанные и интеллигентные люди. Многие уже успели пострелять на Помсене, и были знакомы с новым начальником стрельбища. Тимур в этой компании был самым молодым.

А в другой компании самой молодой была девушка Франка, которая с восторгом и трепетом пока издали наблюдала за этими загадочными русскими…

(продолжение следует)

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!