Как прокормить танковый полк

У нас, конечно, по сравнению с пехотой полк был поменьше - танковый полк ГСВГ, все на "гусеницах". Ну, что такое танковый батальон - тридцать танков по три человека ( плюс,минус), человек сто – сто двадцать срочников.

Три батальона = 300 - 400 л/с , САДН три батареи - 100 - 150 чел. Ещё МСБ, конечно за счёт пехоты (автоматчиков и гранатомётчиков) был побольше, и с Минбатом человек 400. Плюс отдельные роты и взвода. Полк примерно 1200 срочников. Утверждаю, потому что за всю службу в армии неоднократно походил и Дежурным по Батальону, и по столовой. Не раз столы расписывал.

Полк тыща с гаком человек, три танковых батальона, АДН (артдивиз), МСБ (пех.) плюс куча отдельных рот и взводов. Столовая двухэтажная. В МСБ человек 400-600, где то так 3 роты, минбат, отд.взвода.

Приходишь в столовую и проверяешь все столы, чтобы были накрыты, как полагается. Затем сверяешь количество со списком. Если что не так, столы не принимаешь, и начинаются разборки с дежурным офицером по столовой.

Насчёт дежурств по Батальону. Да, конечно, ходили по очереди от каждого подразделения. Но осенью и весной (это кошмар!), увольняются дембеля и приходит пополнение. Два месяца минимум молодых никуда не ставят.

А у нас считай это целый батальон танкистов, рота МСБ, батарея АДН и ещё куча народу увольняется. Вся нагрузка падает на 3 и 4 период. В моём случае, когда меня сняли за четыре часа до развода, просто тупо не было сержанта, который мог бы меня сменить.

Все были в разгоне - два караула плюс "разгонные" наряды. И то Комбат (человек был) подошёл и спросил, смогу ли я выручить, отстоять ещё смену.

Самым хреновым здесь было то , что Дежурный по Батальону, по графику мог отдыхать четыре часа с 8 утра и до 12 часов дня. Ночью Дежурному не разрешалось спать. И вот такая "картинка" Дежурный в своё "выходное" время топает утром в столовую, чтобы принять столы для батальона. Затем, дождавшись когда весь батальон позавтракает, сдаёт столы дежурному наряду по столовой.

Идёт в расположение и удобно устроившись приготавливается "провалиться" в сладостный армейский сон. Но тут крик дневального "Дежурный по батальону на Выход!"

Летишь стремглав, пришёл Комбат, и докладываешь за Батальон. Получив порцию профилактических звездюлей, снова возвращается к кроватке. Только удобно устроился и опять дневальный орёт -"Дежурный …".

«Ну что там ещё, блин?» Идёшь к тумбочке. А, это пехота пошла на полигон "Шторбик", и надо Ружкомнаты открыть и выдать оружие. Ладно, выдал. Всё пошёл спать. Ах, моя любимая подушка. Спать, спать...

Ор на всю казарму "Дежурный на выход!" Ну мать вашу - перемать, да что такое. Минбат закончил политзанятия и тоже топчется у оружейки. Выдал, закрыл, дежурному по части отзвонил.

Быстрей спать, спатюшки. Проваливаешься в омут и сразу же всплываешь. Пришла пехота и минбат с полевых занятий. Сдача оружия у толпы человек 100-150. Оружие принял, закрыл, позвонил.

Всё! Отдых закончился. Берёшь дневального и, тихо матерясь, бредёшь на "заготовки" в столовую принимать столы для батальона…

Поделился своим опытом боевых дежурств камрад Александр Морозов.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!