Картофан

Картофан! Кто там был – тот знает, что означает это прекрасное, вкусное, сытное и ночное блюдо. На чём и как только не жарился картофан. Тут были и традиционные столовые бачки, сковородки и противни, тут были и гильзы с цинками. А сколько неповторимых рецептов жарки картофана появлялись в каждый период службы! Давайте вместе вспомним про наш деликотес:

«Чай мы там пили по ночам и картошку жареную ели. Наряд помоет столовую, соответственно картошку почистит. И тут в бой идут повара. Если узбек повар - плов, но в основном картошечка жарится и в 2-3 часа ночи гонцы с подносами пошли по батальонам в каптерки и канцелярии. Но первый поднос шел на гауптвахту, а дальше - кто как сумел. Заставить наряд по столовой внести в график жарку картошки было не простым делом. Но, не сложнее, чем занести картофан на губу для арестантов. Командиры об этом были в курсе. Ловили, наказывали, но традиции, ничего не поделаешь…»

«Как всегда, ночью принесли из столовой жареный картофан. Те, кто был свободен от наряда, собрались в каптерке отведать деликатеса. А может, это и не каптёрка была, точно не помню. А я стоял дневальным на тумбочке. Думаю, ну, кто тут придет, тишина в округе, и пошел тоже в каптерку. Сидим, картошку хаваем, и тут дежурный по роте говорит: "А кто у нас на тумбочке стоит?" Отвечаю, что я на тумбочке, но там все нормально. Дежурный говорит: "Да ты что, кто-нибудь придет, всё пипец, всех накроют." Я выхожу в коридор, и вижу, что по коридору прохаживается офицер, майор медицинской службы. Я подхожу строевым и докладываю: "Товарищ майор, за время несения службы происшествий не случилось". Он смотрит на меня и говорит: "А почему у входа никого нет?" И тут я выдал ему экспромтом: "В ночное время несение службы осуществляется путём патрулирования!" Он ничего не сказал. Пошли, посмотрели спальное помещение. И он ушел. Думал, что все, доложит, что ночью патрулированием службу несут. Обошлось…»

«У нас в 23 танковом полку в Цетхаине, курьезный случай с жареным картофаном был. Мы, бойцы санчасти занимали кубрик в казарме комендантского взвода, и наряд у нас по казарме был общий от двух подразделений. После отбоя мы замутили картофан, который жарили на печке, отапливаемой брикетами «Рекорд» На шухере сидел дневальный, который закимарил на посту. И к нам прошмыгнул замполит Олейников (подпольная кличка Челентано). В этот момент мы ничего лучшего не могли придумать, как скварчащий картофан быстро сунуть под одеяло спящему духу. Через минут десять страшные вопли, эта картошка летит на пол прямо под ноги Челентано. Замполит поднял казарму по тревоге, и мы бегали в ОЗКа до утра. А к вечеру бойцу, просравшего замполита устроили темную…»

«Картошку на полигоне жарили в бачках алюминиевых, стыренных из столовой. Или если их не было, то в цинке из под пулемётных патронов. Картошку иногда тырили у немцев на поле, если была такая возможность.

Или же в ход шёл солдатский котелок из под первого (тырится во время дежурства по столовой). Жарили на чердаке, в вагоне, когда на учения или стрельбы ездили, в парке на чердаке. Пробовал по нашему рецепту после дембеля приготовить так на гражданке - не то, нет того вкуса…»

МАССА-ДЕМБЕЛЬ-КАРТОФАН!!!

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!