Больше всего Петренко любил допекать нас построениями. Он мог продержать часть на разводе вместо обычных 15 минут – около часа. Это при том, что в строю ежедневно мы простаивали около трёх часов! Философствуя на разные темы, он выдерживал нас на морозе.
Наверное, дома никто слушать эти умозаключения не желал. Зато желали все его товарищи по оружию в лице всей воинской части. По крайней мере об обратном ему никто не говорил. Сам он почему – то не мерз.
И хотя я сам очень уважаю строй и строевую подготовку в частности - эта потеря времени раздражала. В строю стояли не только мы, но и офицерский состав, которого, по роду службы, было столько – же, сколько солдат – призывников. Одних подполковников было около десятка.
По заведённому порядку, кроме дежурного по части из числа майоров, назначался из числа подполковников оперативный ответственный по части. Не могу сказать точно, в чём заключались его функции. Наверное, чтоб служить буфером между дежурным по части и командиром и решать небольшие проблемы не беспокоя Самого.
Главной и святой обязанностью у этого офицера было на разводе скомандовать части «Смирно!» и встретить Петренко торжественно доложив ему, что часть для проведения развода построена.
Впрочем, бывало, что полковник сам вставал ответственным по части. Ежедневно, кроме выходных , «папа» выходил из своей квартиры в пятиэтажке по персонально расчищенным дорожке и улице до штаба длинной пятьсот метров.
За чистоту этой самой «папиной» улицы отвечала не только наша, вторая рота, но и персонально дежурный по части. Снег в ту зиму валил часто и помногу и это был для меня первый год, когда снег не радовал.
Так вот, дежурный майор, рисковавший первым получить нагоняя, посылал своего помощника, капитана к нам в роту и уже в 5-30 противно громыхала пара скребков по этой семисотметровой полосе шириной шести метров да плюс 70 сантиметров газончика с каждой стороны.
Скребок этот удерживался за ручку двумя руками на манер бокового отвала и после прохода оставалось где- то около метра расчищенной территории. Итак, в два скребка, ещё ночью мы, молодые солдаты, то есть «духи», за 5- 6 проходов, вконец умотанные, отваливали снег на эти самые газончики.
К 6-30 в помощь подгребали сонные «черпаки» - солдаты на один призыв постарше, и покрикивая на нас лениво скидывали его за заборчик. Ежедневно в 7-00 по этой улице проходил, словно громадный корабль, дорожный грейдер с поднятым за ненадобностью отвалом как раз в то время, когда заканчивалась работа по забрасыванию снега.
А к 7 - 30 мы шли, чтоб умыться, заправить кровати навести порядок в казарме и отправиться на завтрак. Однажды я не выдержал и обратился к наблюдавшему за работой дежурному по части:
- Товарищ майор! Вот мы здесь с 5 – 30 корячимся, а грейдер каждый день без дела ходит! Давайте мы к 7-00 подойдём и следом за ним быстренько закончим!
Ответ офицера я запомнил на всю жизнь. Неглупый мужик задумался и несколько озадаченно произнёс:
- Ну да вообще-то, зачем так рано вставать! Можно и за грейдером…,- а потом, как будто его только что посетило озарение, воскликнул: - Нет, нельзя ! А вдруг он ПОЛОМАЕТСЯ!
На этот бронежелезный аргумент я не нашёлся, что ответить. Другим подразделениям, имеющим обязанность убирать другие улицы гражданского городка повезло больше, они приходили к 7-00, подчищали за грейдером что успевали, а то и являлись на это дело через день – два . Просто по тем улицам командир не ходил.
К 8 – 30 полковник, пройдя по улице до штаба он принимал доклад от дежурного по части а к 9- 00 шел на развод, где на плацу его уже ждала построенная часть и встречал с докладом об этом ответственный подполковник.
Затем, проходя на середину плаца, он обращался с приветствием к части, получая в ответ громовое «ЗДРАВИЯЖЕЛАЮТОВАРИЩПОЛКОВНИК». И если из всей этой цепочки - дорога, доклад майора, проход по части, доклад подполковника, приветствие части какой- нибудь пунктик выполнялся подчинёнными не на «отлично», а так же, если в подразделениях случался какой – нибудь проступок – страдали все.
Как персонально виноватые, так и те кто попал на это построение. Мы теряли в строю драгоценное время выслушивая тирады командира и усиленно шевеля замерзающими кончиками пальцев рук и ног.
В огромной по площади части не хватало внутренних заборов. Вина в этом была по сути самого командира. И частенько бараны и личных подсобных хозяйств забредали то на стадион, то на газоны.
Один очень смелый и очень глупый баран , из тех, что мало понимают в армейском распорядке и величине звёзд на погонах , забрёл на газон плаца как раз тогда, когда на нём, проводя развод командир устраивал разнос всем и вся. Появление животины вызвало хохотки в строю и бешенство Петренко. Он покраснел, на минуту потерял дар речи, потом заорал.
- Дежурного! По части! Сюда! Бегоом!
Дежурный по части, невысокого и немного тщедушного вида майор, издалека наблюдавший за разводом галопом побежал на плац, придерживая на ходу фуражку. Он даже не успел доложить, как получил порцию брызг слюны орущего командира.
- ЭТО! ЧТО! У ТЕБЯ ! ТВОРИТЬСЯ! – и, не давая оправдаться могучим ором как будто вбил его как гвоздь в плац, превратив в безвольного до ужаса напуганного кролика. Страшно вращая глазищами подвёл итог:
- Расстрелять!!! - имея в виду барана. Это было уже интересно.
Бедный майор, по статусу имеющий пистолет в кобуре, ничего в жизни, кроме мишеней на полигоне не расстреливающий, с надеждой взглянул на Петренко, потом побледнев, достал пистолет, ватной рукой дослал патрон в патронник, начал целиться в барана, обливаясь холодным потом смотрел в доверчивые глупые бараньи глаза.
- Выполнять! - не унимался Папа. Хотя гнев командирский начал угасать. Майор тем временем зачем –то второй раз неуверенно передёрнул затвор, и первый патрон, не вылетев, заклинил второй.
А баран, ничего не подозревая, под пристальным вниманием тысячи глаз продолжал пощипывать травку, быстро перебирая тонкими губами. Майор с надеждой поднял глаза на Петренко и тот недовольно буркнул:
- Отставить!- Похоже, что и он кроме мишеней ни в кого не стрелял.
Поймав взгляд ротного, какой - то шустрый солдат, стоявший ближе всех к злополучной животине сорвался с места и влепил безвинной скотине хорошего пенделя под облегченные вздохи и улыбки из строя. При всей своей вспыльчивости Кинг – Конг быстро остывал и был незлопамятен…
(окончание - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/kingkong-chast-3-5c9a2099d82a0800b26c2844 )
Продолжил вспоминать про Кинг – Конга Антон Петров.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!