Клуб ГСВГ

Фото Валерия Миклина
Фото Валерия Миклина

«Время моей службы в ГСВГ пришлась на 1966 – 1969гг. и является одной из самых интересных периодов моей жизни и по-прежнему в сердце. Место, где я выполнял свой гражданский долг действительно интересно и в спортивном и в культурно – историческом плане. Хотя давно нет страны, которой я отдал лучшие годы своей юности, в памяти время от времени всплывают самые лучшие вспоминания.

С каждым годом ностальгия становится все сильнее, хочется снова и снова вернуться в те года. Просто невыносимо хочется совершить «путешествие в молодость». Мечтаю посетить спортивный клуб, спортивный зал, но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с возможностями. В памяти смутно прокручиваются моменты службы, схватки на ковре, поездки по городам с целью судейства соревнований у танкистов, авиаторов, артиллеристов.

Служба в армии была важным этапом в жизни моего поколения. Во многих цивилизованных государствах служба в армии считается первейшим долгом гражданина. Нельзя отрицать, что армия – определенный этап формирования взрослого мужчины. Это – школа воспитания и взросления вчерашних молодых людей и, на мой взгляд, все, кто отслужил в армии, совершенно об этом не жалеют.

С теплотой вспоминаю свои армейские годы и своих сослуживцев. Сегодня, наверное, вряд ли многие смогут расшифровать полузабытую аббревиатуру ГСВГ, ГДР. Давно уже нет на карте Европы государства под названием Германская Демократическая Республика, нет и дислоцированной на его территории более чем полумиллионной армии советских солдат и офицеров...

... От него в тот вечер я узнал, куда нас привез капитан. Это был спортивный клуб ГСВГ, полевая почта 60654- С, который располагался на территории бывшей олимпийской деревни, специально построенной к олимпиаде 1936 года. В чудесном сосновом лесу под Берлином, всего в пятнадцати минутах езды от олимпийского стадиона.

Олимпийский стадион был построен еще до Первой мировой войны, когда Германия получила право провести Летние Олимпийские игры 1916 года. С связи с началом Первой мировой войны VI Летние Олимпийские игры были отменены. Хотя к этим играм готов был уже новый стадион в Берлине.

К 1936 году была построена олимпийская деревня, рассчитанная на четыре тысячи спортсменов, административные здания и спортивные объекты. Искусственные холмы и озера оживили этот ландшафт. Было построено около 150 коттеджей. К моему прибытию в клуб «дожило» около тридцати зданий, где жили спортсмены - офицеры, их жены.

Сохранился гимнастический зал, бассейн, тренировочный стадион и общая олимпийская столовая или, как ее называли в то время, Дом Наций. Это трехэтажное здание было в форме глаза или подковы. Здесь размещалось 38 столовых, предназначенных для разных стран, участвующих в играх.

После проведения игр, как и планировалось, на этой территории разместилась школа сухопутных войск и учебный центр вермахта. Во время войны был госпиталь для раненых немецких солдат до 1945 года. Планировка помещений внутри тоже была не случайна.

Архитектор спланировал здание таким образом, что в случае необходимости его можно быстро трансформировать в лазарет. Я напомню год строительства этого здания – середина тридцатых! В окрестностях деревни располагалась общеизвестная фашистская дивизия «Мертвая голова».

Получается, что все спортсмены жили в бывшей столовой Дома Наций. При мне, во внутреннем дворе располагались мотогонщики и велосипедисты. С наружной стороны располагался спортивный зал боксеров, штангистов, клуб, столовая и кухня. На противоположной стороне штаб клуба. Мы около полугода сидели по четыре человека за столом, потом стали сидеть по десять человек.

Внутри столовой был небольшой магазинчик, где продавали печенье, молоко, лимонад с оригинальной пробкой и искусственный мед. На, первом этаже - борцовский ковер, комната для шахматистов и шашистов, каптерка. В подвале баня, сауна, небольшой бассейн. Возможно, что - то забыл.

Все спортсмены жили на втором и третьих этажах в комнатах по видам спорта, которые культивировались в мое время. На третьем этаже была ленинская комната, телевизор, неплохая библиотека, медицинский пункт с медбратом срочной службы.

Клуб ГСВГ, в котором я продолжил свою армейскую службу, имела свою особенность. На следующий день мне выдали спортивную форму – это спортивный костюм, трусы, футболку, борцовки, кеды, борцовское трико, мундир.

Переодели в п/ш - полушерстяная гимнастерка, яловые сапоги, летом х/б и 5 ноября 1966 года был зачислен в штат клуба. Распорядок дня и занятия по выбранным видам спорта имели свою специфику. Клуб состоял примерно из одной роты, более трехсот человек разных видов спорта. Начальником клуба был капитан Родькин, говорили, что занимался фехтованием, мастерского значка я не видел.

Был старшина, замполит и странный капитан по кличке «Рихорд Зорге», которого все спортсмены старались обходить стороной, в разговоры не вступать. Кто служил, в армии знают, о чем я веду разговор. Видимо по штату было положено, тем более немецкие спортсмены всегда перед Чемпионатом Европы тренировались с нами...»

По материалам статьи «Путешествие в молодость»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!