Курсанты ВВС и гауптвахта...

13 July 2020
Курсанты БВВАУЛ...
Курсанты БВВАУЛ...

Лётчик со сложным ником MiG29pilotRUS вспомнил курсантские свадьбы и гаптвахту: "Помню, на четвёртом курсе мы летали на МиГ-21 ПФМ в лагерном сборе Бароновка, недалеко от Армавира (14 км),но относились к Майкопскому полку(110 км).

И естественно, летом все инструктора едут в пятницу вечером (или в субботу утром) в Майкоп, к семьям. Остаются ответственные, обычно командир звена или выше. Ну, а мы все переодеваемся в гражданку и едем в Армавир развлекаться…

Тем более свадьбы начались, у девчонок "течка"на выпускников началась… Погуляли мы на свадьбе один день, на второй у нашей компании курсантов закончился хлеб, магазины закрыты (раннее утро).

Я решил сбегать в лётную училищную столовую (мы недалеко снимали дом),прошёл через проходную в гражданке ,иду к столовой. А по пути курилка и стоят все офицеры батальона во главе с замполитом подполковником Сиюховым, а они все прекрасно нас знали.

Немая сцена, я иду в гражданке мимо, они от такой наглости молча стоят. Потом Сиюхов зовёт меня по фамилии, я отвечаю -"Мне некогда" и иду дальше. Они засуетились, бежать не бежали, но какое-то движение было.

Я зашёл в столовую, взял хлеба у официанток ,назад пошёл другой дорогой. Вечером за нами приехал Урал и мы поехали в лагерный сбор. На следующий день приехал начальник штаба училища полковник Наливаев, построили эскадрилью и он влепил мне пять суток ареста, которые я так и не отсидел...

Командир эскадрильи подполковник Поляков только удивлённо смотрел, не понимая, что происходит. Через две недели опять приезжает Наливаев на вечернюю проверку, читают фамилии, называют мою (дурак, надо было сказать старшине, чтобы не читал мою фамилию, не сообразил),он встрепенулся и спрашивает у меня -"Отсидел ?" Говорю-"Нет".Он командиру -"Завтра же посадить!".

А завтра суббота, все лётчики едут в Майкоп, остаётся начальник штаба АЭ майор Ктиторенко, и сегодня же свадьба у нашего курсанта Толика К. Ктиторенко вызывает меня и ещё одного курсанта (тому тоже арест объявили за что-то, не помню) и говорит-"Я вас должен посадить на гауптвахту, сколько суток вам выписать?"

Мы его уговорили на одни сутки, он выписал нам записки об аресте на сутки и мы своим ходом поехали на училищную гауптвахту в Армавир, захватив с собой "гражданку"(надо же было на второй день попасть на свадьбу).

Приехали на гауптвахту, стучимся, открывает начальник караула. Мы ему объявляем, что приехали садиться на сутки, а "гражданку" пусть спрячет. Он минут пять оторопело на нас смотрел, молча взял гражданку и записки об аресте, определил нам камеру.

На следующий день мы его зовём и говорим - "Нам пора идти" По лицу начкара было видно, что он вообще не понимает, что происходит. Какие-то два курсанта припёрлись сами на губу с "гражданкой"под мышкой и теперь собрались сами уходить.

Он начал нам говорить,что так не положено, нас должен кто-нибудь забрать. Мы ему объясняем -"Мы же сами пришли - сами и уйдём!" Он упёрся… Говорю, чтобы дал телефон, звоню армавирским курсантам (которые в Армавирском полку летали)

Через полчаса стук в ворота гауптвахты, пришли за нами. Мы забрали гражданку и пошли на свадьбу. И так было...Пехота прочитает и не поверит, но это - ВВС!"

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

Курсанты ВВС и гауптвахта...