Личная гигиена

30 August 2018

Расскажу, как в нашей части вшей вывели! Был у нас грузин в батальоне, не могу вспомнить его имени, раздолбай страшный, рядовой, жил своей жизнью, никого к себе не подпускал. Приехал какой-то проверяющий полковник с Управления ГСВГ, речь какую-то в клубе толкал. Весь полк собрали. Потом закончил и спросил: «Может, кто хочет что сказать?»

Ну, этот парень и вышел. Сказал, что скоро дембель и ничего не боится. Про вшей лобковых, что привозили с чистым постельным бельем и рассказал! Как вшей выводили, рассказал, это вообще жесть была!

Полковник бледный от злости был. Он дал слово тому парню, что вшей никогда больше не привезут со свежевыстиранном бельем и никто этого парня за то, что он рассказал не тронет. Вшей больше не было с того момента и парня правда не тронули, спокойно на дембель ушел. Клопы были практически все время в нашем батальоне, но в определенных подразделениях.

Помню только, что построил замполит батальона нашу роту после этого случая, и начал торжественную речь: " В этом коридоре стоит 70 долбо...в!" В этот момент из строя кто-то уточняет: «71, товарищ майор» Замполит раздражённо: '' Ну, пусть 71!'' Рота каталась минут пять!

Вши и у нас были, правда не лобковые а простые бельевые, при этом секретом не для кого это не было, периодически приезжали специальные машины в которые для про парки, прожарки укладывали матрацы вместе с одеялами и простынями на определенное время, это помогало ненадолго, сами старались все нательное белье проглаживать утюгом, стирали ПШ и ХБ в бензине, что естественно строго запрещалось. Вот клопов у нас не было.

Форму тоже в бензине стирали, но за это могли серьезно наказать. В основном не из-за живности, а из-за лени. В бензине пару минут и готово, а так в умывальнике форму стирать, сушить гораздо дольше.

В нашу бытность старослужащие на тех.позиции постоянно в бензине стирали. Потом ХБ в воду и на кусты. Списывали бензин моточасами немеряно. У нас этот номер уже не проходил. Отловили бы, наказали. Изопропилом только пятна мазутные растирали. Вонючий, противный, ядовитый. У вас уже и ракеты поди другие были (не 3М8М1), со своими вонючками.

Стирали в бензине, а потом выполаскивали в воде с мылом. А набойки из фрикционных колец или простые подковки, носили молодые. Годки и постарше, уже носили подковки с победитовым напайками. Вот как раз от них и летели искры.

Во время моей службы, мы тоже стирались в бетонных ванночках. А самый простой способ стирки ХБ - это было ведро с бензином. Пару раз окунул и на сетку сушить. Через пять минут чистейшее ХБ-шка, только немного потом воняло, типа нафталином. Мы у себя в парке часто так стирали.

Но, и ЧП в части с такой стиркой всякие были. Стирка бензином и у нас было не редкое явление. Прямо в умывальнике на полу шваброй, остатки естественно сливали или в очко, или по сливной трубе, прям там-же. Но! Следили, чтоб не ДАЙ БОГ кто- нибудь не бросил или окурок , или спичку, и потом заливали побольше воды.

Служил в учебке в осенне-зимний период, а в "холода и дожди" стирались редко. Летом другое дело: в воскресенье до обеда стирка обмундирования и генеральная приборка в казарме: выбивание матрасов и одел, их просушка на солнышке, раз в месяц "шкрябывание" стеклышками деревянных полов, их покраска и покрытие мастикой. И, конечно, стирка хэбэ. Весь спортивный городок был завешан куртками и галифе.

В Форст-Цинне не было сушилок и в осенне-зимнее время просушить намокшие от дождя бушлаты и полевое хэбэ было проблемой, а о стирке даже и не говорю. Это как в анекдоте: вечером постирайте портянки, отожмите их, положите под свою простыню перед отбоем и на подъеме у вас будут влажные, но чистые портянки...

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!