Молодое пополнение

Хочу рассказать, как я ездил в ГСВГ старшим машины за молодёжью во Франкфурт. Помню громадную толпу народа на пересылке на плацу и забитую ими казарму справа от КПП.

Столовая работала чуть ли не круглосуточно, одних покормили и сразу начинают накрывать столы для следующей партии. Трибуна с микрофоном посередине плаца, с которой представители частей постоянно выкликают выделенных им призывников.

Иногда между различными группами возникали драки, понятно на какой почве. Кстати был сов.секретный документ о порядке отбора и комплектования войск за границей, отбор начинался в военкоматах, поэтому сюда не попадали судимые, немцы, представители депортированных народов. Вы вспомните, вместе с Вами не служили представители ряда национальностей, которые сейчас у всех на слуху…

От бригады в период призыва на пересылке постоянно находился заместитель начальник штаба бригады, он отдавал нам отобранные для каждого батальона УПК, мы их оформляли в штабе, потом всех разыскивали и увозили.

Прод.аттестаты выписывали, что они удовлетворены на двое суток вперёд, и мы их потом кормили за счёт батальонов. Вообще те, кто служил на пересылке жили неплохо, для того чтобы получить более качественное пополнение, им везли с частей всё что можно…

Я помню, как жаловался командир отдельного батальона связи, что привёз две канистры спирта, а ему всё равно дали плохо говорящих по-русски призывников, скоро сдавать проверку инспекции и он их ничему не сможет научить.

Я сам приезжал летом, уже после окончания призыва, довозил какие-то документы, за забором уже стоял наш в.ч. п.п. 81521. Мне сделали экскурсию по пересылке, показали громадный чердак столовой, он был весь заложен буханками хлеба для свинарника, также было и с мясом и другими продуктами, т.е. создавалось много излишков, ну а что с ними делали можно только догадываться.

Кстати, в этот приезд мне показали сотрудника "Штази", который сидел в торцевом окне казармы с фотоаппаратом с объективом - громадным телевиком.

Оказывается в доме напротив пересылки уже много лет жила немка, которая работала на западногерманскую разведку и считала пополнение, фотографировала машины и т.д. И вот она попала к ним в разработку. Когда перешёл служить в бригаду ездил на РАФе за вольнонаёмными...

Рассказал камрад Виктор Плаксин, ГСВГ, Форст - Цинна, Автобат.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

Не забываем заходить и подписываться на мой второй блог - https://zen.yandex.ru/practica