Недолгая дорога до Магдебурга

Снова замелькали германские пейзажи за окном. На остановке в Веймаре увидели на перроне немецких новобранцев, которых сопровождал офицер. Сейчас точно не вспомню, но когда мы проезжали Лейпциг-до Франкфурта или до Магдебурга, очень понравился местный вокзал. Мы прибыли туда ночью, и вокзал был красиво освещен.

В Магдебурге пробыли сутки. Дальше наш путь лежал в Нойруппин, в 12ТД. В пути мы сделали пересадку в Стендале. В маленьком вокзальчике набились новобранцы и окончившие учебки сержанты и специалисты.

Молодые с непривычки завалились спать прямо на полу, подложив под голову рюкзаки. А мы, сержанты, обследовали вокзал. Время было позднее и все было закрыто. Наше внимание привлек автомат с конфетами. От нечего делать стали бросать оставшиеся советские копейки.

Когда бросили пятак, то к нашему удивлению и радости, он заработал, выдав нам кулек карамелек. Тут же начали собирать пятаки и вскоре автомат, сделав круг, опустел. Через некоторое время мы продолжили свой путь.

Мы приехали в Германию, когда страна пребывания ГДР отмечала 25-летие своего образования (7.10.49). Но к нашему удивлению особенного информационного бума не наблюдалось. Увидели только скромный плакат с этой датой и гербом ГДР. Нас, привыкших к помпе советских торжеств, это разочаровало.

Когда подъехали к воротам части, то обрадовались тому, что на воротах КПП части красовалась "Гвардия"! Дивизия, как и наш полк, были геройскими и гвардейскими. Они располагались в бывших казармах, боксах и других помещениях, в которых во время войны стояла немецкая танковая часть. Кто говорил, что там стояла "Мертвая голова", кто - "Рейх".

Нас разместили в спортзале на берегу красивого озера. Здание старинное, довоенной постройки. Крыша была четырехскатная, в каждом фронтоне располагалась голова немецкого солдата в каске, смотрящего в даль.

После того, как нас разобрали "покупатели", мы поехали к месту службы. Каково было наше удивление, когда вновь увидели уже знакомую нам станцию Фогельзанг, с которой начался наш путь по Германии. Наша часть располагалась в нескольких километрах от станции.

Вот такое "кругосветное" путешествие по Германии произошло в начале моей службы после учебки Елань. Уложилось оно в четверо суток.

Прибыли в часть накануне 7 ноября и пришлось заняться своей парадкой - поменять цвет погон с алых, пехотных на черные, танковые. Наша МСР была в составе 332 танкового полка, и все в полку носили черные погоны. Началась служба в ГСВГ, а впереди нас всех ждал Дембель!

Рассказал про начало своей службы в Германии камрад Виктор Ермилов.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!

Дембельская форма Владимира Ядровского.
Дембельская форма Владимира Ядровского.