Орднунг (порядок)

В будние дни жизнь вольняги скучна и однообразна, общага - работа, работа – общага. Другое дело выходной, хочешь целый день спишь. А иной раз и не хочешь, всё равно целый день лежишь, потому как «капиталу нема». Без денег разве, что по лесу прогуляться. Так и здесь могут возникнуть проблемы. Двое моих друзей пошли в лес по грибы. Оба слава богу до сих пор в здравии пребывают. Назову их условно Саня и Ваня. Уже когда довольно далеко от общаги отошли, Иван остановился в раздумье. «Ты чего?» - Александр его спрашивает. «Деньги забыл взять» - Иван в ответ. «Так зачем они нам, мы же по грибы». «Ага, по грибы. Вон с Лёхой по грибы пойдёшь. Так в конце похода завсегда на гасштетт выйдешь».

Я грибником не маскировался, когда деньги есть, чего ж в гасштетт не сходить. В одно из воскресений поехал на велосипеде в Вандлицзее. На центральной улице, неподалёку от вокзала находился ресторанчик «Зеекруг»». Иногда в весёлом расположении духа, после принятия внутрь нескольких дупельков «корна» и запивши несколькими стаканами пива, мы распевали припев известной в Союзе песни: «Зеекруг, зеекруг, зее наш круг».

В этот то вот «круг» я и поехал. Сел за столик, заказал пива и водки. Естественно дупелек и стакан. Выпил, повторил. Денег мало, не торопился. Подошла официантка и сказала, что её смена заканчивается и мне нужно с нею рассчитаться. Рассчитался. Сижу, допиваю пиво. Из глубины зала показывается другая официантка, пришедшая на смену и машет мне рукой. Я ей тоже помахал в качестве приветствия, а она поняла по-своему. Принесла два пива. Сижу, пью.

Открывается дверь ресторана и на входе возникает, очень ответственный офицер нашей части (в подобной службе Путин пребывал в ГДР). В гражданской одежде конечно. Увидев меня, направился прямиком к столику. «Присаживайся» - говорю ему и пододвигаю стакан с пивом. Он, поздоровавшись, усаживается и спрашивает «Ты с кем?». «Один» - отвечаю. «А почему два стакана?» «Официантка чего-то ошиблась». «Да ну? А чего скромно?» «Так денег в обрез». «Фигня – он продолжает - денег найдем».

Действительно в его кошельке и нашлись. Посидели. Собрались ехать домой. А официантка мне говорит: «Саша ехать на велосипеде нельзя. На перекрёстке стоит полицейский. Пьяному велосипед нужно рядом с собою катить». Она и вторая официантка взяли наши велосипеды и пошли нас провожать за перекресток. А на перекрёстке – то оказался, местный участковый полицейский, к тому же мой старый знакомый Детлиф. Увидел, он с каким почётом нас из ресторана провожают, даже удивился.

Переходя дорогу, я остановился с ним поздороваться, а попутчик мой в сопровождении двух официанток перешел на другую сторону улицы. Официантки, прислонив велосипеды к забору и попрощавшись с нами, вернулись в ресторан. Полицейский, кивнув на попутчика, спросил: «Это кто?» «Новый инженер, вольняга» - ответил я. Детлиф почему то ехидно ухмыльнулся и на прощание изрек: «Ездить - ферботен. Пешком- пожалуйста».

Так мы и сделали, до ближайшего угла довели велосипеды, а как скрылись с глаз доблестного участкового так сразу на велосипед и поехали. Дураки, что ли мы, около десяти километров пешком идти. Но на этом всё не закончилось, у попутчика моего интерес профессиональный появился. И вопрошает он меня:

– Это с кем ты на дороге беседовал?

– Местный участковый, лейтенант полиции, зовут Детлеф, женат вторым браком , жену зовут Сильвия, она работает воспитательницей в детском саду.

– Откуда такая информация?

– Так я у него на свадьбе был.

Ни чего не ответил попутчик, лишь ехидно ухмыльнулся так же, как Детлиф недавно…

Поделился с нами своими воспоминаниями наш коллега А.Антонов.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!