От сумы и от тюрьмы...

1 May 2019

Изнасиловании со стороны наших военнослужащих ГСВГ были и не только солдатами. В Потсдаме в 1986г. два прапорщика азербайджанца, оба женаты, у гаштета изнасиловали немку, в процессе вырвали у нее серьгу из уха.

Немецкая полиция работала очень хорошо, в то время у них было много в нештатных сотрудников. Например, сидела бабушка инвалид и смотрела постоянно в окошко. Ей ставили телефон бесплатно и за звонки платили. Или были люди у которых собаки на след натасканы.

Ну, в общем поймали их почти сразу. Так для справки - преступления совершенные на территории страны пребывания судятся по законам этой страны. Но, у нас с немцами была договоренность что наших граждан судит военный трибунал ГСВГ.

Если преступление совершено против немецких граждан на процессе находятся потерпевшие и немецкий прокурор который ничего не предлагает, а просто смотрит за ходом процесса. После трибунала осужденные отбывали наказание в колониях СССР.

Трибунал находился в Потсдаме. Камеры для подследственных находились на гарнизонной губе, которая находилась на территории батальона связи. Но этим двум не повезло еще больше, потому что были еще и выездные показные трибуналы, которые проходили в клубах полков.

Соответственно, если судили прапорщиков, собирали только офицеров и прапорщиков. Процесс проходил примерно так - на сцене усаживается трибунал, на первый рад садится немецкий прокурор, потерпевшая, страшная как атомная война и вся в наколках, переводчик.

Выясняются обстоятельства дела, оказывается, что один изнасиловал, а второй пытался, но даже не смог. Немка больше всего возмущена не столько изнасилованием, сколько тем, что вырвали серьгу, которую так и не нашли.

Оглашается приговор одному восемь лет, другому семь. Наш прокурор подходит к немецкому спрашивает, вы довольны приговором, тот отвечает что в общем то да но немецкий суд срок дал бы раза в два три меньше. На что ему говорят - много не мало пусть сидят...

Однажды, на гауптвахте содержались двое следственно - арестованных офицеров - старших лейтенантов, которые совершили уголовные преступления. Один из них дежурным по части пришел домой и застал свою жену с любовником. И застрелил их обоих из табельного ПМ. Он сидел в камере и все плакал...

Другой вместе с солдатами изнасиловали молодую немку. Несмотря на то, что они были одеты в офицерскую форму, только с погон сняты звездочки, а с кителей скручены знаки (ромбики и офицерская классность), караульных на инструктаже предупреждали, что они уже - не офицеры, и чтобы обращение к ним было соответствующее и никаких поблажек не допускали.

Вообще, офицерская форма с погонами без звездочек и следами от снятых знаков (вмятины на ткани) и отсутствие орденских планок на тех местах, где они находились, выглядит довольно жутковато и удручающе.

Хорошо помню, что передвижение по коридорам гауптвахты арестованными осуществлялось только бегом. Ни для кого не было никаких послаблений. Отдельно в камере содержался прапорщик, который был арестован на десять суток, за то что он пьяным опоздал на марш.

Он занимался с арестованными военнослужащими срочной службы строевой подготовкой на плацу с утра и до обеда, а после обеда и допоздна изучением воинских уставов. Короче, там была еще та обстановка, что не забалуешь... Прямо как военная тюрьма!

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от автора. Спасибо всем за внимание!