Потеря патрона

Наша МСР была откомандирована из танкового полка в Нойруппине в Фогельзанг, в Подвижную ракетно-техническую базу ГСВГ в качестве роты охраны. У ПРТБ не было в мои годы службы знамени и поэтому пост номер 1 был на первом периметре, куда еще входили два поста: под охраной и обороной были подземные хранилища. На втором периметре было четыре поста, из которых два были ночными: ГСМ и по городку.

Все посты (кроме 7-по городку), были оборудованы вышками, на которых мы несли службу круглосуточно: днем и ночью. Вышку можно было покидать лишь в случае нападения - для этого занимали оборону под вышкой в окопе, выложенного кирпичом и пожаре. Один из постов требовал от часовых наличие противогаза - пост охранял ракетную заправку. Помимо вышек было еще три пояса колючей проволоки.

А теперь расскажу про один случай в карауле. Как то по осени заступила наша рота в караул и начкаром был зампотех роты - товарищ инициативный и очень активный. Недалеко от нашей части, которая стояла практически в лесу, был немецкий поселок, а ближе к нашим постам была немецкая лесопилка. Дорога от нее пересекалась с нашей "тревожной" дорогой.

И вот как то раз немец, принявший изрядно на грудь, свернул не в сторону своего поселка, а потопал по нашей дороге. Вскоре он понял, что идет не туда. Мужик прошел еще немного и попал в зону видимости часового одного из постов. Часовой (а на вышке стоял солдат-узбек) начал подавать команды по-русски и по-немецки, что было одинаково непонятно из-за сильного акцента.

Немец обрадовался, что встретил в тёмном лесу живую душу и решил уточнить маршрут возвращения домой. Для этого он подлез под колючку и приблизился к вышке. Узбек передал в караулку, что на пост нападают. Там зампотех объявил: "Караул - в ружье!" и с бодрствующей сменой рванул на пост, достав свой ПМ и дослал патрон в патронник.

В это время узбек спустился с вышки, а немец этому очень обрадовался и со словами "Комрад!" пошел навстречу. Узбек недолго думая, прикладом автомата врезает бедолаге по башке так, что отстегивается магазин. Немец осел в осадок. Пост был недалеко от караулки, и тревожная группа прибыла на место. Офицер осмотрел потерпевшего, приказав его сопроводить в штаб и, скомандовав отбой, передернул свой ствол. А так как патрон был в стволе, то он выскочил и куда зампотех этого не заметил.

Как я писал - была осень, вокруг поста еще была трава и вдобавок нападала листва. Зампотех пошаркал сапогом по траве, ища патрон, но тот не попадался. Тогда он понял серьёзность своего положения и приказал оставшимся караульным искать злополучный патрон. Ребята опустились на корточки и начали искать. Так как осенью темнеет рано, поиск стал затруднительным.

Часовой включил прожектор на вышке. Ребята этой смены использовали свое время и вернулись в караулку ни с чем. Тогда со следующей сменой зампотех сделал так - разбил участок на квадраты и каждый боец обшаривал свой участок. Лишь на третьей смене удалось найти патрон.

Усталые, но довольные вернулись в караулку. Зампотех был тоже рад, но после этого в караул ходить зарекся и ходил лишь пом.дежурного по части, дежурным по парку и по КПП.

Про поиски патрона в карауле рассказал Виктор Ермилов.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!