Прапорщик Кантемиров. Дембель. Часть 21

За спиной дежурного по стрельбищу мой домик...
За спиной дежурного по стрельбищу мой домик...

На весь личный состав 67 МСП, общей численностью чуть больше двух тысяч человек, полагалось два сотрудника особого отдела. Заместитель Начальника особого отдела мотострелкового полка, капитан Денисов находился в очередном отпуске вместе с семьёй, и майору Яшкину пришлось всё делать самому.

(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/praporscik-kantemirov-dembel-chast-1-5d2dfb31d11ba200ac67709e )

Офицера на данный момент, в отличии от генерала-лейтенанта Потапова, распирало только одно чувство – профессиональный азарт. Хотя, в контрразведческой деятельности всегда больший успех приносила работа в тандеме под названием: «Добрый следователь и злой дознаватель». Майор Яшкин закусил удила и помчался на стрельбище Помсен.

Не смотря на поздний воскресный вечер, службу на полигоне тащили. УАЗ особиста у ворот встретил с докладом не только дежурный по стрельбищу с повязкой, но и исполняющий обязанности Старшего Оператора гвардии рядовой Вовченко.

Майор решил побыть для начала «добрым следователем», поэтому выделил правильного бойца ободряющим армейским словом: «Отлично служишь, солдат» и предложил важному рядовому отойди немного в сторону, чтобы поговорить на равных. Как командир с командиром.

Пончик (он же – Владимир Вовченко) загордился собой ещё больше и запросто, как свой – своему, махнул майору в сторону берёзок. Благо, вся примыкающая территория к казарме стрельбища освещалась мощным светом фонарей с люминесцентными лампами.

От рядового особист услышал историю о совместной пьянке прапорщика Кантемирова с рядовым Драугялисом, затем драке один на один прямо под окном дневального (А у нас, товарищ майор, дневальный всегда на посту!), в которую вмешался сержант Басалаев. Сержант точно не был пьяным, так как в этот вечер сидел вместе с Вовченко в Ленинской комнате и совместно читал подшивку газет «Красная Звезда».

При упоминании о повышении армейского интеллекта в воскресный вечер рядовым Вовченко и сержантом Басалаевым контрразведчик внутренне усмехнулся, так как владел информацией о вечернем досуге старослужащих полигонной команды. Реализовать секретное донесение и пресечь просмотр западного ТВ всё руки не доходили. Да и зачем? Чтобы просто показать свою работу?

Гвардии майор Яшкин не был показушником. Он тоже добросовестно тащил службу. Как и бойцы полигонной команды войскового стрельбища Помсен.

Рядовой Вовченко, заметив, как внимательно слушает его доклад целый майор, проникся ещё большим доверием к начальнику особого отдела полка и по секрету сообщил, что буквально пару часов назад на стрельбище был его коллега – офицер в форме танкиста, который тоже задавал вопросы. А солдат, который вчера стоял на тумбочке, узнал его и доложил после убытия капитана, что именно этот офицер заходил в домик с прапорщиком до всех печальных вчерашних событий. При этом сообщении майор Яшкин не смог скрыть от опытного старослужащего свой неподдельный интерес:

– На чём приехал этот капитан? Как он выглядел?

– Вашего роста, блондин, фуражка постоянно в руке. Товарищ майор, мы тоже удивились – целый капитан пришёл пешком, и также ушёл в сторону дороги на Оттервиш. А дальше мы не стали следить за офицером, – и тут солдатский мозг исполняющего обязанности Старшего Оператора пронзила внезапная догадка. – Товарищ майор, этот капитан-танкист, он что – шпион?

– Вполне, может быть! – твёрдо ответил контрразведчик мотострелкового полка, посмотрел в глаза рядовому и отдал приказ. – Если ещё раз появится на нашем полигоне – задержать до моего прибытия. Но, очень аккуратно. Есть информация, что этот непонятный капитан хорошо владеет приёмами самбо.

– Против лома – нет приёма! – доверительно поделился солдат одной народной мудростью и добавил. – А у нас даже штык-ножа нет. Да и ладно. Справимся, товарищ майор. Не волнуйтесь.

Майор успокоился и, как бы невзначай, поинтересовался о возможности заглянуть на минутку в домик прапорщика. Пончик почти шёпотом ответил, что в каптёрке на всякий пожарный случай хранится запасной ключ от домика. Висит на гвоздике за шинелями, и об этой военной тайне знают только старослужащие полигонной команды.

На что майор тоже снизил тональность и предложил вместе со Старшим Оператором (как командир с командиром) заглянуть в жилище начальника стрельбища. Как можно было отказать в такой деликатной просьбе своего старшего офицера? Он же – не шпион!

Рядовой метнулся за ключами. Первым зашёл особист и увидел до боли привычную картину холостяцкого жилья – пустую бутылку немецкой водки, три чашки на разных концах стола, хлебные крошки и остатки минералки в бутылках. В комнате стоял густой запах немецкой копчённой колбасы, которую прапорщик в запарке или по-пьяне забыл убрать в холодильник.

Майор зафиксировал три чашки, каждую приблизил к носу и выяснил, что рядовой Вовченко всё же покрывает своего сержанта. Пили явно втроём. Так сказать – раздавили бутылку «Кёрна» на троих. Надо будет ещё раз поговорить с помощником дежурного и выяснить, заходил ли он в домик задержанного и что видел.

Контрразведчик остался доволен картиной прапорщицкого уюта, приказал закрыть дверь и больше никому не открывать до особого распоряжения командира полка. Пончик тоже остался довольным от вида и запаха копчённой колбасы. Мысленно посетовал на рассеянность своего командира и принял волевое решение – спасти продукт, пока совсем не испортился.

Гвардии рядовой Вовченко твёрдо знал, что гвардии прапорщик Кантемиров никогда не был жадным и поймёт правильно действия своего солдата, временно исполняющего обязанности Старшего Оператора. А может быть, потом и благодарность выразит за такую заботу. В этот раз отъезд УАЗа особиста был зафиксирован до развилки, после чего домик бы вновь открыт, а немецкая колбаса спасена верными бойцами полигонной команды и съедена подчистую за вечерним чаем.

На обратном пути майор Яшкин переварил свежую информацию и задумался о происходящем. Что то здесь не то… И не так, как надо… В деле стали явно просвечиваться отпечатки пальцев КГБ. Начальнику особого отдела мотострелкового полка было хорошо известно – в какой именно форме иногда появляется в гарнизоне Директор Дома советско-германской дружбы. Эхх, Витя… Витя… А ведь совсем недавно вместе за одним столом сидели… И в какую муйню с комитетчиками опять влез этот Кантемиров?

В это время виновник тяжких раздумий особиста полка, прапорщик Кантемиров, сам решал архиважную задачу сидельца гарнизонной гаупвахты. Власть в изоляторе сменилась… На смену связистам прибыл караул танкового полка. А это было не очень гут...

Ещё с исторических времён, а может быть, и самого 1945 года в дрезденском гарнизоне возник и утвердился вечный антагонизм в карауле гаупвахты и патруле по городу между мотострелковым и танковыми полками 1 гвардейской Танковой Армии.

Студент Кантемиров уже сдал зачёт по философии на первом курсе университета и знал, что антагонизм – это непримиримое противоречие, характеризующееся острой борьбой противоположных сил, тенденций. Например, классовый антагонизм был между пролетариатом и буржуазией.

В данное время и в данном месте вместо пролетариата и буржуазии выступали пехота и танкисты. Пролетариатом Советской Армии были мотострелки, а «бронелобые» логично считали себя классом выше: «Не пыли, пехота…» Красные погоны против чёрных...

Задержанный прапорщик-мотострелок быстро почувствовал «непримиримое противоречие, характеризующееся острой борьбой противоположных сил, тенденций…» своей спиной, когда, по мнению нового караульного сержанта, слишком медленно входил в свою камеру. Толчок приклада автомата ускорил возвращение арестанта в родную «хату».

Тимур даже оглянуться не успел, когда за ним с громким стуком захлопнулась металлическая дверь. Вот тебе и братская дружба родов войск Советской Армии… В тюрьме – как в тюрьме!

Ещё вчера вечером начальник войскового стрельбища Помсен, оставляя в домике свои портупею и фуражку, переложил из кармана кителя в ХБ пару банкнот по пятьдесят социалистических марок. После толчка прикладом в спину сиделец вынул своё богатство, аккуратно скатал банкноты в тонкие трубочки, разулся и спрятал деньги в носки. Бережёного аллах бережёт…

(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/praporscik-kantemirov-dembel-chast-22-5d4fb92c03bdd400ad0a4ea4 )