Прыжок в капусту

В это прекрасное саксонское солнечное утро ничего не предвещало беды, и наша учебная рота учебного мотострелкового полка была дежурным подразделением. Нас, несколько курсантов, сразу после завтрака загрузили вместе с большими деревянными бочками в грузовик и отвезли на продовольственную базу армейского подчинения. Там под навесом располагалось множество огромных бетонированных ям, глубиной где-то под десять метров с квашеной и уже изрядно провонявшей капустой.

Подвели нас к одной из них, примерно на треть уже вычерпанной, и поставили боевую задачу - наполнить внизу наши бочки, вытащить наверх, откатить к машине и погрузить на нее. Тащить, кстати, надо было, обвязав веревками, вручную - ничего из грузоподъемного оборудования там не было и в помине. Мы уже знали, что два курсанта вполне могут заменить один подъёмный кран. А если нас пятеро юных, энергичных и боевых бойца учебной мотострелковой роты? Это – сила!

Для того, чтобы наполнять эти пресловутые бочки, одному из нас надо было прыгнуть вниз, так как никаких лестниц также не было. Разыграли на спичках, кому быть десантником - выпало мне. Прапорщик, хозяйничающий на этом военном объекте, показал, в каком месте, по его личному мнению, должна быть там решетка, по которой можно ходить.

Мысленно перекрестившись, прыгнул. На войне – как на войне! Но, по закону подлости, решетка оказалась где-то в другой части ямы. Видимо, прапор с бодуна всё перепутал. А я с ходу, благодаря тактической ошибке этого работника продслужбы, провалился в это болото с весьма толстым ароматом по самый комсомольский значок на моей груди.

Оставшиеся наверху курсанты тоже чуть не попадали вслед за мной, но уже от смеха. Мне же было совсем не смешно! Пока мои сокурсники по воинской учёбе не наржались вволю и догадались бросить мне веревку и вытащить, я чуть было бесславно не погиб в этой капустной яме, так как продолжал туда медленно погружаться.

Затем в яму правильно прыгнул уже другой курсант и погрузка капусты в бочки продолжилась уже без меня. Зима в тот год была серьезной, был сильный мороз, и старший машины быстро отвез меня в полк. Из-за одного курсанта старшина не стал заморачиваться с сушилкой и разрешил мне для просушки развесить весь мой вонючий "прикид" по батареям в казарме.

Зря он так поступил! Старшина роты потом, конечно, осознал свою ошибку. Но, было уже поздно, вся казарма провонялась запахом этого "деликатеса". Сам я после этого до самого выпуска носил малопочетное звание утопленника и был постоянным объектом для здорового армейского юмора своих товарищей. После этого прыжка я не мог есть капусту до конца учебки, как бы не проголодался. Это был единственный "бассейн", который запомнился мне в Котбусе.

А база эта была настолько большая, что полк, все хранимое там, не смог бы съесть и за десять лет. Кроме того, были там и огромные подземные холодильники, откуда в полк возили туши мяса…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!