Разница службы в ГДР и в Советском Союзе

Фото Евгения Манжос
Фото Евгения Манжос

Ведь разница службы в ГДР и в Союзе большая и в материальном плане и в морально психологическом. Так же пытались налаживать службу и спрашивать с подчиненных, как в ГСВГ или мирились с той обстановкой, какая была до вашего прибытия?

У вас какое то странное представление о службе в Союзе, конечно везде было по разному, я например в 1988 г. заменился из ГСВГ в Дальневосточный военный округ, в Амурскую область, 71 зенитно-ракетную бригаду.

Дисциплина там была на порядок выше, чем в том же 64 МСП, в котором я служил в ГСВГ. За поставленный фингал товарищу можно было легко угодить в дисбат.

В материальном плане тоже все было на порядок выше чем в ГСВГ. Во всяком случае я не ездил по свалкам металлолома в поисках лампочек для фар и поворотников, не покупал в магазине манжеты на 22 для рабочих цилиндров сцепления ГАЗ-66, как это делал в ГСВГ. Да и с остальными запчастями то же проблем особых не было.

С вещевым довольствием тоже все было не плохо. С продовольственным тоже, я например нигде больше не видел, чтобы в солдатской столовой кормили свежей зеленью и варили кашу на натуральном коровье молоке.

Я уже как то писал, что у нас зам по тылу бригады подполковник Внуков был помешен на подсобном хозяйстве, у нас был свой свинарник голов на сто, 6-8 коров, одно время были даже бычки. Теплица, в которой выращивали зелень…

Если кратко, в общем свиней в бригаде кормили лучше чем солдат в мотострелковых частях ГСВГ.

В морально психологическом плане в принципе все то же самое - в ГСВГ на границе с Западным Берлином, а в Амурской области на границе с китайцами. Там по легенде злые немцы вырезали казармы шомполом в ухо, здесь злые китайцы.

Бригада находилась в постоянной боевой готовности, один из трех дивизионов постоянно находился в развернутом виде на боевом дежурстве.

Увольнений то же ни каких не было, по той причине что было некуда. Ближайший город Благовещенск находился в 50 км. Туда и офицерам, и прапорщикам можно было ездить только по командировочным или отпускным удостоверениям.

А так гарнизон состоял из зенитно-ракетной бригады, вертолетного полка и двух кадрированных полков. Рядом две деревни бывших выселенцев, железобетонный завод, при нем зона строгого режима, ЛТП, отряд ВВ и всё.

В личном материальном обеспечении конечно все было хуже чем в ГДР. Не было двойных окладов, была только надбавка в 15%. Не было гаштетов, десяти сортов пива, столько же сортов колбасы.

Да и в 88 году кроме спичек и соли все остальное в магазине было по талонам. Жили так же как и все остальные советские граждане тех времен во всяком случае не хуже…

Сравнил службу в ГДР и Советском Союзе Александр Фролин.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!