СамоВол

Самоволки (самоходы) были неотъемлемой частью службы гвардейцев ГСВГ. Самоходов периодически ловил патруль, их сажали на губу и переводили в другие части. Находились новые отчаянные бойцы, которые вновь рисковали и, махнув через забор части, срывались в самоволку только для того, чтобы просто увидеть и познать этот окружающий и притягивающий заграничный мир. А заодно и прикупить для себя и своих товарищей водки с пивом в ближайшем гаштете.

Официально отдельных увольнительных для солдат в ГСВГ в середине восьмидесятых уже практически не было. Иногда были редкие культурные мероприятия с выходом в город небольшой делегации солдат с обязательным сопровождением старшего по группе - офицера или прапорщика. В основной своей массе солдаты, кроме водителей, почтальонов и писарей штаба, словно находилась в заточении казарменных стен. Конечно, солдатскую психику немного расслабляли постоянные пробежки и марши на полигоны. Или масштабные ученья с полевым выходом на несколько суток. Но, чтобы почувствовать себя хоть немного свободным человеком, этих солдатских радостей было мало. Всем хотелось немного погулять на воле. И бойцы сами старались приукрасить свои суровые будни и тяготы воинской службы.

Самоволки проходили по знакомым «натоптанным» и переданным по периоду службы тропкам. Обычно, мы по гражданке поднимались от штаба наверх от железной дороги до трамвайных линий и топали в сторону Центрума, далее к реке, к соборам, к парку - подальше от патрулей. Патрули, конечно, своих видели. Но, в городе было много вольняг, поди - проверь кто это. А вечерами за наш знатный прикид нами интересовались полицейские на проезжающих трабантах, они тоже наших отличали и, увидев в нас русских, с разочарованием ехали дальше. Осенние яблоки и груши в немецких садах - это песня, конечно. Нравилось, как бы просто сидеть в этих залитых дождём и засыпанных листьями аккуратных немецких дачках среди какой-то утвари садовой. В этом было что-то от гражданки, от собственной дачи…

Один раз поймал таки караул. В принципе, деды из роты охраны знали, что штабные ходят в самоволки по гражданке и на прыжки через забор особого внимания не обращали. Вольняги же вообще предпочитали через КПП не ходить. Тоже прыгали через забор, укорачивая путь к своей общаге. Но, тут нам попались бойцы второго периода, и нас сразу за забором посадили на корточки под штыки и пообещали, что сейчас вызовут дежурного. Было стремновато, потому что парни были слегка напуганы видом перелезающих через забор у штаба части шпиёнов в гражданке. Видимо улетевшие дембеля не передали им по инстанции о самовольщиках из штаба и часовые такой "картины маслом" не ещё видели - могли и пальнуть при неосторожном движении.

Обычно в самоволку отравлялись ближе к ночи, когда никто бы не схватился нашего отсутствия. А тут дело было днём в выходной, и офицеров, кроме дежурных, в штабе не было. В общем, допускать прихода дежурного никак было нельзя - это был бы полный аут. И мы взмолились во имя Дембеля и всего святого! Парни потоптались, посовещались и меня отпустили за военными билетами. Я взлетел на четвёртый этаж (в гражданке, что было тоже хана, если бы кто заметил) и, мигом переодевшись, вернулся к второму самовольщику, оставленному часовым под залог. Короче, отпустили нас, с завистью сказав, что: «Служба у вас шоколад" А с нас этим часовым остался Большой Чипок. Разобрались потом, посмеялись…

Но, самый крутой самовол в части, в котором в разной степени "участвовала" половина батареи произошел у водителей на втором году службы. Два водилы с вечера прятались в командирском боксе, который выходил не в парк, а прямо на улицу и на УАЗе командира дивизиона по ночам ездили к немцам продавать бензин. Возвращались под утро, закрывались и ждали, когда их откроет караул со стороны парка. Дежурный по парку и караул с этого имели выпивку. Все было хорошо, пока однажды ребята не поехали через стрельбище, забуксовали и сели по мосты. Сами выбраться не смогли.

Один водила попросил у проезжающего мимо немца мопед и на нем поехал в часть по Гамбург-штрассе, где его и прихватили полицейские. Немец остался со вторым водилой и УАЗом. Странный оказался этот Ганс. Наш человек!

Полиция довезли нашего героя до КПП танкового полка. Водила бегом через КПП, но дежурный успел заметить "пушечки" на погонах, а этой стороны кроме ракетчиков их никто кроме нас не носил. Соответственно, срочный звонок дежурному по части. Водила в это время прибегает в парк: "Ребята дайте ЗИЛа – УАЗ вытащить!".

В общем, угоняет он еще и ЗИЛ. Мы всем караулом ждем. Очко играет! Видим, подъезжают со стороны аэродрома впереди ЗИЛ, за ним УАЗик, а за рулем ЗИЛа сидит наш комбат! Машины поставили на место, а разборки начались после наряда. В этой истории участвовало восемь человек: четверо - караул, два - наряд по парку и два собственно - самовольщики. Наши командиры решили это дело замять. Всех на гаупвахту, затем одного водилу отправили в артиллерийский полк, а второго - в реактивный дивизион.

Зато нам есть, что вспомнить…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!