Столовая, немцы и дембель

«При командире полка Патрикееве в солдатской столовой был бардак: перед обедом, к времени разделки мяса в столовую сбегался весь «кавказ» и дружно пожирали так называемые "мослы".

Кроме того, часть выделяемого хлеба, круп и овощей для солдатского питания шло для свинарника (хотя свежего мяса мы не видели) под видом отходов, т.к. отходов практически не было. Ну, а что оставалось, попадало на столы.

По прибытию нового командира полка Рыбакова, в ближайшие дни он с начальником штаба и дежурным по части в момент раздачи "мослов" тайно пробрались в столовую, вооружились швабрами и так энергично и доходчиво объяснили, что так нельзя, что весь «кавказ» вылетал через окна как тараканы, выламывая рамы. А все наверно помнят, что окна в столовой были узкие и высокие.

Я лично наблюдал эту картину маслом, у нас в это время была строевая на плацу. Кроме того новый командир части всех поваров с этого наряда вместе с дежурным отправил на губу.

Досталось и начальнику столовой. На свинарнике резко уменьшилось поголовье свиней, и появилось свежее мясо в офицерской столовой.

Буквально на следующий день у нас на столах впервые осталось немного каши и черного хлеба, и в избытке стало белого хлеба, сахара, масла…»

«Когда поехали к немцам на картошку, ехали до вечера и без обеда. Местные женщины в столовой так удивлены были, потому что не успевали нарезать колбаски, сыра, хлеба, масла сливочного и наливать чай.

А нас много было: водилы и рабочие солдаты и несколько прапорщиков. А в другие дни пищу принимали уже как нормальные люди. В гостинице белый линолеум, а мы в сапогах и черные полоски. В номерах полы протирали сами.

Холодильник был забит продуктами и каждый вечер принимали ванну. Вот где была ЛАФА. Были еще зелеными чижами. Местные мальчишки приходили (немецкие школьники) и тайком курили наши сигареты. А мы им спецом давали наши Гуцульские…»

«А кого и как провожали на дембель в части? У нас была традиция - в последний ужин в столовой дембеля уносят посуду на мойку, а молодые начинают постукивать по столам ложками и затем подхватывают все подразделения.

Такой гул стоял в столовой. А ты ничего не понимаешь и уходишь из столовой и не осознаёшь, что больше сюда не вернёшься. Ну, а традиционное построение на плацу, благодарность за службу в ГСВГ и прощание со Знаменем части, это само собой было…»

Вспомнили про столовые, немцев и свой дембель Валерий Кармелюк, Валера Варламов и Игорь Бороин.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читать все рассказы можно, кликнув на "Служба в армии". Спасибо за внимание!