Ушел с поста...

Штаб Ленинградского военного округа
Штаб Ленинградского военного округа

«Дело было в году то ли 2001, то ли в 2002. Я был заместителем командира роты, лейтенант, только после выпуска. Полгода на севере прослужил, в Печенге. Наше Ленинградское ВОКУ расформировали, заканчивал Московское ВОКУ, попутно отучившись полгода в Казанском танковом. Вот такое было дурное время...

ИО командира роты охраны штаба Ленинградского военного округа. Это то жёлтое здание, что находится на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Есть там несколько постов, на которых осуществляется контрольно-пропускной режим. На некоторых постах часовые несут службу с пистолетом, на некоторых с автоматом, а на некоторых со штык-ножом.

На одном из постов, к слову, пост № 5, нёс службу рядовой Матвеев из Архангельской области. И так ему всё это надоело, а, может, белые ночи подействовали, хотя парень должен был в Архангельской области белыми ночами насладиться вдоволь, что он ушёл с поста.

А чего-бы не уйти? Вокруг туристы с фотоаппаратами, в том числе и женщины репродуктивного возраста, красивые исторические здания, тепло, светло, мухи не кусают…

Был в карауле сержант Астахов, помощник начальника караула, 4-й период службы, хороший парень, мы с ним в шахматы играли на увольнение. Так как рота охраны, в карауле сама себя и меняла, только раз 5-6 в месяц нас сменяла рота почетного караула. В общем, если он выигрывал, в выходные, я его в увольнение отпускал. Если нет - в караул, извиняй. Результативность была примерно 50/50.

Ну, вернёмся к Матвееву. Раз в двадцать минут от часового должен поступать доклад по селектору о ходе несения службы. Время прошло, доклада нет. Первая мысль - спит солдат. Бывает, что уж…

Астахов через верхние этажи босиком, чтобы не разбудить беднягу часового, спускается к посту № 5. А там никого. Ворота открыты. Солдат ушёл. Ну, ЧП! Всем приказано оцепить вокзалы, аэропорты, хотя ясно, что толку от этих мер нет. Но меры принять надо и о них доложить.

Второстепенная история отсюда - прапорщика из моей роты забрали менты за то, что ссать пошёл в кусты у Петропавловской крепости. Пошел я в отделение, забрал его. В общем, рядовой Матвеев не нашелся.

Прошёл примерно месяц, может, чуть больше. Стою в наряде, дежурный по части. Звонок.

- Матвеев такой-то с вашей части?

- Да, наш боец.

- Приезжайте в ОМ на Руставели, забирайте.

Беру дежурный УАЗик. Ночь, где-то полвторого. Приехали… Выдали чучело, в свитере старом, в штанах каких-то обоссаных…Обросшее, воняет мочой, с бородой…Рожа опухшая…

Ты где был? Спрашиваю. В общем, ушёл с поста, белые ночи, романтика, красота! На хрен эту службу, вокруг люди в штатском, тёлочки, свобода! Нашёл какого-то колдыря, или колдырь его. Сначала пропили штык-нож. За 1000 рублей. Потом ремень с бляхой. Потом форму, камуфляж. Месяц примерно побухали. Деньги кончились, алкаш Матвеева выгнал.

Тут его менты и подобрали. Такая невеселая история. Было их, историй, еще несколько. Будет вдохновение, напишу. К ГСВГ отношения не имею, но в СГВ (Северная группа войск) имею, отец там служил, а я был школьником. Время очень интересное было! Даже от польских детей люлей выхватил...

До сих пор храню письмо немецкое, которое нашёл на чердаке, датированное 1916 годом. В отличном сохране. Любили по чердакам лазать. Легница, Нижняя Силезия, раньше была частью Германии»

Вспомнил всё и рассказал Дмитрий Кныш.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!