Вольнонаёмные в ГСВГ

15.05.2018

В ГСВГ работало много вольнонаёмных специалистов. Это были сантехники, электрики, водители и продавцы Торгово-Бытовых Предприятий (ТБП). И в основном работниками ТБП были женщины. Приведу один случай из воспоминаний одной вольнонаёмной:

« Восьмого марта 1987 года меня и еще двоих работниц ТБП-713 пригласили на праздник женщины бройлерной фабрики города Мёккерн. За нами прибыла машина, и мы благополучно добрались да места празднования. В большом зале собралось человек сто, в основном женщины, и человек пять мужчин из руководства. Среди приглашенных был бургомистр города Мёккерн с женой и двое военных из соседней части - подполковник и майор с женами.

Как всегда, сначала была торжественная часть с поздравлениями и награждением передовиков, также как и у нас это происходит. Потом подали еду. Поели и быстро все со столов убрали. Затем принесли спиртное, соленые палочки и орешки, пепельницы и сигареты. Праздник продолжался. Мы, привыкшие после рюмочки закусить, чувствовали себя не совсем уютно. Сожалели, что не взяли с собой бутербродов.

Немцы веселятся шумно и активно. Поскольку большинство были женщины, танцевали друг с другом, перед этим спрашивая - кто фюрер, т.е. кто водит в танце? Время пролетело быстро, и надо было думать, как же добираться домой до Альтенграбова. Общественный транспорт в нашу сторону не ходил, да и поздно уже было. И решили мы попросить военных подвезти нас до гарнизона.

А к нашим офицером не подступиться! Баб то много молодых, и жены держали своих мужей крепко за руки. Мы из общей компании совсем не отличались. Немецкие подруги посоветовали пригласить майора на танец и там с ним договориться.

Пошла! Пригласила по-немецки: «Волен вир танцен?» Кстати сказать, у немцев танцуют по три танца. После первого пары не расходятся, стоят на месте и аплодируют оркестру. После второго также остаются на месте, а уже после третьего провожают даму до места.

Танцуем первый танец, майор подбирает немецкие слова и поздравляет меня с праздником. Благодарю по-немецки и стараюсь помалкивать. Второй танец танцуем, офицер как -то старается завести разговор, а слов не вспоминает. Немки танцующие рядом давятся от смеха! Во время третьего танца он мне объясняет, что он русский и со мной немкой хорошо получаются па в танце.

Тогда я наклоняюсь и говорю ему на ухо: «Да русская я. Русская!» Реакция была не предсказуемая. Он оттолкнул меня от себя с огромными от удивления глазами и с возгласом: «Что? Кто Вы? Почему здесь?»

Немки умирали от смеха! Майор вначале обиделся, что я его специально разыграла. Пришлось объяснить ситуацию. Подвести нас до дома не получалось, т.к. офицеры с бургомистром должны были ещё продолжить праздновать частным образом. А отпускать водителя без сопровождающего не положено. Так не удалась задуманная авантюра!

А домой мы приехали уже в три часа ночи. Уговорили за матрёшку немецкого водителя Икаруса, развозившего гулявших работниц. Странно, но автобус пропустили через первое КПП и выпустили через второе КПП, даже не спросив пропуска. Видимо солдаты в окнах автобуса видели нас, весёлых и подгулявших.

С Международным Женским Днём!

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!