Здравствуй и прощай Германия!

«У меня такая история. 18 октября 1984 года был призван. А уволили 18 декабря 1986. Команда была 64-300. Все водители, в ГДР. От военкомата везли на центральную пересылку Москвы. Там здание школы, что буквой "Н". Сидели там пол дня, ничего не делая. Сухпай свой, домашний. Потом повели в актовый зал и крутили кино, ералаш, мультфильмы часов до 11 вечера. После отбой. Ночью пару раз будили солдаты, чего-то просили, на ломанном русском. С утра таже ситуация - ничего неделанья. Но уже без кино. Часов в пять всех построили во дворе и в 21 час посадили на автобусы и на Ярославский вокзал.

В Горьком пересылка на аэродроме. Пять дней практически ничего не происходило. Жил в казарме. Но рядом были и палатки. Шустрили местные бойцы, под предлогом что мы летим в Германию, а там зимой тепло, что бы им отдать свитера, куртки. Раз ездили на дёрн. Резали, собирали на грузовики, и куда-то везли. Раскладывали дёрн в ряды у забора аэродрома. А так трепались, проедали последние деньги в местном буфете. Всё время шли дожди. Кругом листья, просто завалили всю территорию. Никто их не собирал.

В последний день всех одели в форму и через забор вывели на аэродром. Там уже садились самолёты и из них выходили дембеля, показывая нам "вешайтесь". Летели четырьмя самолётами в Теплин. В семь вечера приземлились. Там было намного жарче, чем в Горьком. Уже у трапа ждали бойцы с желанием что-то отхватить, или обменять. И до самого клуба они нас таким образом провожали.

В клубе сидели до часу. Там играло радио: музыка. В машины сели в час ночи и до станции. Там уже было много солдат из разных республик. Все сидели, лежали на земле. Уж сколько было времени не знаю когда подали поезд и мы в него влезли, забив всю площадь. Кто не успел занять скамейки, спали на полу. И всю ночь ехали с длительными остановками до Франфурта на Одере. Там из поездов не выходили. Стояли на запасном пути часа три. И только когда подъехали к платформе, дали команду выходить. Там всех построили и повели на пересылку. Встречные немцы приветственно кивали, детский сад махал ручками. В общем, дошли в полном радушии и одобрении местных жителей.

На пересылке сидели весь оставшийся день. Над нами пролетали утки жалобно покрякивая. Это были красивые косяки. Именно с этого момента я понял, что такое ностальгия. Дождь вдруг начинался и так же вдруг заканчивался, на что нам кто-то пояснил что "Германия, страна дождей и велосипедов,,," Всех предупреждали, чтоб никаким пришлым бойцам ни чего не отдавать и ни чем не меняться. И смотреть, чтоб не украли ничего. Своей командой мы оставляли дежурных следить за вещами. Ночью спали на нарах. При выходе в туалет, дежурному бойцу отдал шапку. При возвращении за сохранность делились сахаром. Уже на следующий день в районе нас десять человек москвичей забрали за ворота пересылки в понтонно-мостовую часть…»

«Меня призвали 7мая 1987г, на автобусе из Армавира привезли в Краснодар, на "девятку", так в народе называют сборный пункт краевой, команда20А. Мы знали, что в ГДР, но отправили с Краснодара нас в ГДР только 11мая, прилетели в Фолькенберг, там была общая пересылка для духов и дембелей. А 13 мая нас забрали или "купили" в автоучебку в г,Бранденбург, туда приехали на поезде ночью, баня, шмон и утром, после завтрака, нас раскидали по ротам и началась СЛУЖБА!

На дембель улетал то же с этого же военного аэродрома, сразу вспомнил события двухгодичной давности, как нам, шедшим с самолёта, дембеля кричали:"Духи, вешайтесь, 730 дней в сапогах!", как до отъезда в учебку успели подраться с узбеками, которые служили на пересылке. Они пришли вдвоём к нам в палатку шмонать вещмешки, идиоты, нас там было человек сорок, их чуть не забили до смерти, дежурный сержант с нарядом растащили. В этот раз дембеля жили направо, а духи налево, если смотреть с КПП и взлётки. Через сутки мы улетели в Куйбышев, всё ПРОЩАЙ ГЕРМАНИЯ!»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!