Фины спалились: Три медали на ОИ за счет терапевтического исключения

14.04.2018

Воспоминания о зимних играх блекнут, но кое-кто не дает им окончательно угаснуть...

Нашумевшие: фильм о допинге в Норвегии и Швеции Свенсона и обвинения германского журналиста Зеппельта - не привели к результатам, которых можно было бы ожидать.

Ну, вы понимаете. Скандал, WADA заводят дела на скандинавских спортсменов, МОК начинает работу по дискредитации атлетов и соответствующих федераций... Обвинения, доказательства, интриги, расследования...

Видимо, именно поэтому все новости с Запада звучат так, будто это норма - в порядке вещей.

Вот и всплывшая информация о финской атлетке Кристе Прямякоски, вроде бы ничем не примечательна, если не пытаться анализировать, конечно.

Давайте начнем с того, что на ОИ-2018 эта честнейшая спортсменка стала трехкратным призером в лыжах. На счету Кристы две бронзы и одно серебро. Не золото, но тем не менее. Это весьма достойный результат, который, в некоторых обстоятельствах выглядел бы вполне закономерно...

И тут журналисты нарыли информацию, что лыжная леди перед Пхенчханом позволила себе небольшое терапевтическое исключение.

И сколько она там себе наисключала запрещенных препаратов, одному богу известно, ну и финской лыжной федерации, конечно.

Четкая Криста, но малость болеющая...
Четкая Криста, но малость болеющая...

Национальный олимпийский комитет Финляндии в этом, скрипя сердцем, признался. Знаете что больше всего вымораживает?

Адекватность (с точки зрения Запада) ответов. Мол, никакого влияния прием допинга (а иначе я назвать это не могу) на результаты финской лыжницы не повлиял. Бинго. Все исключительно в медицинских целях, по показаниям.

Заболела немножко? Небось астма нежданно нагрянула? Нет, ну а что, вот у норвежцев астма, у шведов астма, даже у немцев астма... похоже болезнь-то заразная.

Вот норвежцы отмызываются, мол из 6 тысяч доз привезенных на ОИ в Корею, использовано менее 1%, да и то принимали не спортсмены...

Даже если и так, а сколько они приняли их до начала зимних игр? История умалчивает.

Карикатура: @zavtra.ru/blogs/norvezhskaya_lizhnitca_pokazala_otlichnij_rezul_tat_
Карикатура: @zavtra.ru/blogs/norvezhskaya_lizhnitca_pokazala_otlichnij_rezul_tat_

Если спортсмены получающие терапевтические исключения, такие больные, может им действительно лучше соревноваться в параолимпийских играх? Ну, мне кажется это было бы справедливо. Негоже астматикам и рахитикам себя и общественность насиловать, то открывающимися подробностями, то подозрительными медалями.

Сильное отвращение вызывает эта позиция западных спортивных функционеров, выполняющих политический заказ против России. Юпитеру значит позволено, а вот бык уже на заклании.

Единственное, что немного осветляет мрачный фон (лично для меня) вокруг гниющей системы олимпийских игр, так это - успехи параолимпийской сборной России.

Ох зря, конечно, допустили российских инвалидов до Пхенчхана. Сейчас они там как в старые добрые времена, всех порвут. Вон очередное золото взяли.

И останавливаться не собираются.

Хотя, остановить их, если сильно нужно будет, чем найдется. Другое дело, что престиж параолимпийских игр не столь высок.

Понравилась статья? Подписывайся и ставь палец вверх, чтобы видеть «ГТО» в своей ленте чаще.