Неудержимые: Анастасия Кузьмина и Виктор Ан - побеждать, под иными флагами, не смотря ни на что

06.01.2018

Когда ошибку совершает атлет и в результате не встает на ступеньку пьедестала, это одно. Когда ошибку совершает страна, вместе со спортивными федерациями и тренерами - это совсем другое. И потом поздно хвататься за голову и рвать на себе волосы, вопрошая в пустоту:

Почему не поверили, почему не поддержали?

Анастасия Кузьмина (Шипулина) могла бы быть российской звездочкой биатлона. Необычайно быстра на трассе, хорошо (хоть и не стабильно) стреляет. Две золотые олимпийские медали не из воздуха ведь появились. Правда, они по праву принадлежат Словакии как и все остальные победы, выкованные Анастасией.

Настя уже 10 лет выступает за другую страну. Так случилось, что в России, в нее никто не поверил, не рассмотрел. Она вышла замуж, родила в далеком 2007-м сына, который и решил судьбу будущей двукратной олимпийской чемпионки. Почему Настя стала выступать за Словакию? Причина до банального проста. Леонид Гурьев, бывший на тот момент ее тренером не позволил скорректировать график Кузьминой с поправкой на личную жизнь. Она тренировалась в общей группе.

Получилось, с одной сторон жесткий график, с другой перспективы в Словакии, где муж уже обустраивал личную жизнь. Не поверили в России, не увидели перспектив, упустили. И зря.

Похожая история случилась и с Виктором Аном (Ан Хен Су). Только не поверила в него уже Южная Корея.

Шорт-трек в Корее популярен и Виктора Ана корейские болельщики очень любят, но...

У Виктора были очень натянутые отношения с союзом конькобежцев Кореи. Не очень его там любили. Соратники по команде Ана тоже не жаловали. Ведь в Корее имеется практика, выбора одного лидера. А все остальные "прикрывают" его от атак на треке. Такая протекция со стороны тренера даже довела до рукоприкладства. Конфликт долго тлел, то затухая то разгораясь...

Пока Ан Хен Су не получил тяжелую травму. Спортивные чиновники и тренеры быстро поставили на нем крест и забыли. И это не смотря на многочисленные победы, начиная с 2003 года.

Только сам атлет был другого мнения о собственной судьбе. Он не смирился, он верил что может еще раз стать чемпионом. И стал. Многократным, олимпийским, в Сочи. Только цвета флага развевающиеся за его спиной теперь имели иные цвета. Синий, белый, красный.

Понравилось? Ставь лайк и подписывайся, чтобы видеть статьи от «ГТО» в своей ленте чаще.