Чистка дымохода//Засорился дымоход//Как почистить дымоход от сажи//Обслуживание твердотопливного котла

Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig//Свой дом. Строительный сезон 2017 года подходил к завершению, на улице установился постоянный минус, поэтому настала пора уделить немного внимания на подготовку системы отопления в доме родителей.

Про саму систему отопления я уже рассказывал в предыдущих статьях. Сегодня же хотел рассказать об обслуживании и проблемах данной системы.

Сердцем системы отопления у нас служит твердотопливный котел Бренеран Акватэн, который представляет собой котел длительного горения.

Сам котел вполне справляется со своей задачей, и имеет право называться котлом длительного горения, т.к. даже в самые холода одна закладка дров горит четыре часа, а в период межсезонья время горения можно растянуть почти на 12 часов.

Но достигается это зажиманием заслонки подачи воздуха практически полностью, отсюда дрова в топке медленно тлеют, выделяется большое количество смолы и дегтя, и все это оседает на стенках котла и трубы.

Сигнализатором того, что пора чистить трубу служит, то что ухудшается тяга и при открывании дверцы котла дым выходит в помещение котельной.

Так же ситуацию в нашем случае усугубляет еще и то, что у нас очень большой горизонтальный участок дымовой трубы. Она у нас проходит сквозь стену на улицу.

Ждем когда дрова в котле прогорят и идем чистить трубу. Кстати пробовали чистить трубу сжиганием картофельных очисток и разных специальных средств, но с нашей трубой ничего не справляется.

Дымовая труба у нас представляет собой самодельный "сандвич", только вместо тонкостенной внутренней трубы у нас применена толстостенная труба с толщиной стенки порядка 5 мм.

С одной стороны можно не бояться, что такая труба быстро прогорит. особенно с учетом того, что несколько раз было такое, что сажа в трубе загоралась и огонь вылетал из дымохода наверх, как из двигателя ракеты. А обратной стороной медали применения такой трубы является, то что во время топки котла, такая труба медленно и плохо прогревается, на ней накапливается сажа и деготь и труба быстрее зарастает.

Снаружи труба обернута специальной минеральной ватой для утепления труб, и все это обернуто оцинкованной сталью.

Для выгребания золы из трубы, снизу предусмотрена дверка.

Для механической чистки трубы мы используем старое прицепное устройство от грузовика.

Оно как раз спокойно влазит внутрь трубы и своими гранями отбивает шлак с внутренних стенок.

Движениями вверх-вниз сдираем весь налет с внутренности трубы.

Затем выгребаем весь шлак через дверку трубы.

Чистку трубы мы производим два раза за сезон: первый раз перед зимой, и второй раз после зимы, когда уже много топить не нужно, но раз в два дня для прогрева дома иногда приходится протапливать.

При чистке из трубы выгребается примерно два ведра шлака.

После чистки трубы убираем сажу из котла, но в данной модели необходимо на дне оставлять небольшой слой золы. Это нужно для лучшего горения дров, и для некой защиты от прогорания. Сами внутренние стенки котла мы ни разу за все время эксплуатации не чистили.

После всех процедур чистки затапливаем котел, дрова сразу загорелись веселее, и дым перестало выбрасывать в котельную.

Пока котел разогревается, проверяем уровень воды в системе отопления, если нужно доливаем, для этого у нас предусмотрена специальная труба с краном. Так же выпускаем воздух, если он там скопился, либо через горловину "заливки" либо через краны маевского или воздушник.

На этом подготовка к отопительному сезону закончена, теперь главное вовремя подкидывать дровишки, которые кстати тоже еще нужно заготовить.

Да котельная у нас далека от идеала, но и при наших условиях данный котел выполняет все свои функции и служит нам уже 4 года.

На этом на сегодня все. Данная статья возможно и не имела ни каких советов и полезных материалов, я в ней просто хотел поделился опытом использования котла на дровах для отопления дома, и то с какими трудностями можно столкнуться.

Как всегда видео-версию данной статьи можно посмотреть у меня на канале в Ютубе, так же там найдете все этапы строительства дома из профилированного бруса своими руками. Всем удачи!!!