Регулировка компенсаторов усадки//Подкрутка шпилек//Усадка дома из бруса//Дом из бруса своими руками

Всем привет! С вами Дмитрий, канал Gudmig/Свой дом. Сегодня хочу рассказать про регулировку домкратов и подкрутку шпилек.

Для компенсации усадки над опорными столбами необходимо предусмотреть установку компенсаторов усадки. Об их установке я рассказывал в одной из предыдущих статей.

Так же в местах где необходимо связать два-три ряда бруса устанавливал резьбовые шпильки, чтобы по мере усадки дома их так же подтягивать. Об их установке есть статья у меня на канале.

С момента последней протяжки и регулировки прошло пол года, и сейчас необходимо проверить все шпильки и подрегулировать домкраты.

Сначала протягиваем все шпильки, т.к. они настолько прослабли, что спокойно крутятся от руки.

Сначала протягиваю шпильки над террасой, начинаю с одного края, постепенно двигаясь от одной шпильки к другой. Тянем не сильно, чтобы не сорвать резьбу, лучше пройтись сначала в одном направлении, потом в обратном, тем самым постепенно поджимая брус друг к другу.

Не забываем про протяжку шпилек на внутренних пролетах.

А так же на выносах под крышу.

Далее приступаем к регулировке домкратов. Начинать подкручивать домкраты нужно с тех, которые установлены на нижних столбах.

Подкруткой добиваемся, чтобы выносы террасы и балкона находились в горизонтали.

После регулировки нижних домкратов переходим к верхним.

Делать нужно это периодически, я проверял все примерно раз в полгода, осенью и весной.

Общая усадка дома за два года на первом этаже у меня составила примерно сантиметров 5-7, на втором пока сантиметра три-пять.

Сам брус уже достаточно плотно уселся в пазах, и в дальнейшем большой усадки быть не должно, но все равно лет пять нужно периодически все проверять.

Как всегда видео-версию данной статьи смотрите на моем канале в Ютубе, так же там найдете все этапы строительства дома своими руками. Всем удачи!