Средиземноморский круиз. Записки очевидца. Часть 4. Измир.

04.08.2018

Путешествие от Бари до Измира было прервано остановкой, которая в программке круиза называется Олимпас. Это место представляет из себя рынок сувениров и поляну с древними развалинами. Кратко и всеобъемлюще всю гамму впечатлений можно описать одной фотографией.

В отличие от вас, ваши друзья из Комсомольска-на-Амуре (будем далее называть их комсомольцами, не в силу возраста, а по месту жительства) нашли себе развлечение, и на ужине вы познакомились с национальной традицией прятать абсолют, приобретенный в дюти-фри дешевле в четыре раза, чем на судне, в бутылки из под питьевой воды и незаметно кивая головой, пить его из бокала, в котором у вас якобы вода.

На следующей стоянке, в городе Измир, у вас появляется новая возможность погулять по античным развалинам.

Турки вообще очень ловко используют туристическую привлекательность объектов, которые они сами же разрушили или перестроили, а сейчас огородили специальным забором и написали волшебное слово «реставрация». Таким образом под лесами «реставрации» уже много лет (проверил на личном опыте) томятся Константинопольская София, Церковь св. Николая в Мире и прочие достопримечательности. Впрочем их не разрушают и дают нам на них посмотреть. (за деньги, разумеется). Это было лирическое отступление.

Измир прекрасен, как и любой город на побережье Средиземного моря. Вы прогулялись по обширной экспозиции древнегреческих строений.

И вам захотелось куда-то повыше. Наверное- Красный флаг, доминирующий над городом, - неплохая цель.

Во время прогулки по городу, вы все-таки увидели турецкий колорит.

Ткачихи, продающие свои изделия недалеко от места изготовления.

Восемнадцатилетний вымогатель, всерьез предлагавший вам заплатить 100 долларов за совместное фото.

Древняя крепость, неизвестного вам происхождения.

Ну и великолепная панорама города.

На обратном пути, добрые люди предложили вам посетить мечеть, совершенно бесплатно. Только после традиционного омовения ног.

И в сопровождении верующих .

В конце концов вы добрались до своей каюты, и отправились дальше.

Читайте продолжение.