5 самых отвратительных российских пистолетов

Американский оружейный эксперт Чарли Гао составил рейтинг самых плохих российских пистолетов. Спешим с вами им поделиться.

Не будем долго запрягать и перейдем сразу к делу.

Пистолет ОЦ-23 «Дротик»

Это не очень известный пистолет, название которого всплывает не очень часто. Разработан он был в 90-х годах Стечкиным, Бальцером и Зинченко. Делался он специально под МВД, который на тот момент хотел найти замену пистолету Стечкина (который, кстати, с вооружения так и не сняли по сей день).

Гао не нравится вес пистолета (около килограмма в снаряженном состоянии) и неэффективный патрон (5,45х18).Из плюсов – пробивная способность, разве что, но при таком хиленьком патроне этот плюс почти не ощущается.

Револьвер М1895 Nagant

Несмотря на то, что этот револьвер стоял на вооружении российской армии, технически его нельзя назвать российским, так как разработан он был бельгийцами (и разработка была неплохой для своего времени).

Ну да, есть объективные недостатки у револьвера (тяжелый взвод, перезарядка по дному патрону), но что поделать?

П-96

Этот пистолет (под патрон 9х17) действительно собрал много негативных отзывов в свое время. Основной недостаток этого пистолета в том, что он очень быстро загрязняется, особенно если речь идет об использовании некачественных патронов. Следовательно, невозможно было обеспечить стабильную ритмичную стрельбу. Что, в свою очередь, очень плохо для надежности стрельбы.

Если пользоваться патронами нормального качества, то все становится более-менее, но далеко не всегда такие патроны есть под рукой.

Ну и у пистолета специфический (непростой) механизм взвода, что делает его использование неудобным.

«Стриж»

На мировом рынке «Стриж» известен как Strike One. Любопытно, что еще несколько лет назад этот пистолет производил фурор и все говорили, что это оружие будущего: уникальная система автоматики, отсутсвие аналогов, высокая точность стрельбы и все такое.

А потом все изменилось. Оказалось, что если стрелять не в тире, а на открытом воздухе, то пистолет становится очень чувствительным к грязи. То есть в тире он идеален, а вот в условиях окружающей среды (с пылью, ветром, мусором и так далее) – бесполезен. И автоматика стала отказывать. Вторая проблема – сложно подобрать боеприпасы. Низкокачественные патроны приводили к тому, что автоматика отказывала (было мало энергии для нормальной работы). Отсюда же проблемы с выбросом гильз и так далее. В общем, идеальное оружие для тира. Ну и все, пожалуй.

Пистолет Ярыгина (ПЯ)

Все ненавидят пистолет Ярыгина. Многие даже считают, что это оружие, которое не должно было быть допущено к массовому производству.

По сути, речь идет о пистолете, который создавался на базе десятилетиями отработанных технологий, но при этом из-за спешки, экономии и черт знает чего еще он провалился.

Утыкания патрона при подаче в патронник, застревание гильз, эргономика - это далеко не весь перечень проблем, с которыми предстоит столкнуться стрелку.

В общем, в производство этот пистолет ушел "сырым". Оттого-то он и признан неудачным.

Подписывайтесь на канал, если хотите знать об оружии больше!