Дальний родственник автомата Калашникова из ЮАР

02.05.2018

Как родился Vektor CR-21

Vektor CR-21 (CR-21 – это Compact rifle, 21 Century) – это автоматр, разработанный в ЮАР для местной армии еще в 1997 году.

CR-21 был частной попыткой создать новую винтовку для южноафриканских военных в 1990-х годах. В то время популярными были проекты Bullpup (у Австрии был AUG, у Франции были FAMAS, у Великобритании был SA80 и т. д.), И поэтому компания под названием Lyttelton Engineering Works (теперь входящая в Denel Land Systems) создала проект bullpup-винтовки для южноафриканского R4 (основа – израильская винтовка Галиль) – Vektor CR-21.

Он получил очень жидкий, футуристический вид и был снабжен жестко посащенной оптикой, без каких-либо металлических инструментов для прицеливания.

Оружие было передано южноафриканским военным в качестве экономичного пакета обновления для винтовок R4, уже находившихся к тому времени в эксплуатации. Правда, дальше этого дела не пошли: все усилия по продаже оружия южноафриканской полиции и международным военным или охранным клиентам аналогичным образом не увенчались успехом.

Всего было сделано всего 200 полных винтовок, а также запчасти для еще 200. Винтовки добились некоторое популярности в кино. Во многом, благодаря своему футуристичному внешнему виду. Их можно увидеть в фильме «Район 9». Однако, как это часто бывает, популярность в кино или видеоиграх не приравнивается к коммерческому успеху.

Причем зедсь Автомат Калашникова?

Vektor создан на основе модели R4 (копия израильского автомата Galil). Galil, в свою очередь, создан на базе финского автомата Valmet Rk 62. Valmet Rk 62, в свою очередь, является вариантом автомата Калашникова.

Такой вот «паравозик» из родни.