Германия перевооружается: немцы выбирают винтовку

В финал вышлипроизводители Heckler & Koch и Haenel.

Как уже давно известно, немецкая армия (Бундесвер) уже давно проводит перевооружение. Сейчас она выбирает нового поставщика винтовок.

Недавно стало известно, что Бундесвер сузили свой выбор поставщика винтовок, которые должны будут заменить устаревающий Heckler & Koch G36, до двух вариантов: Heckler & Koch HK433 и Haenel MK 556. Теперь армия должна будет выбрать один из этих двух вариантов.

Напомню, что ранее в тендерной гонке участвовали: Rheinmetall RS556, Heckler & Koch HK433 & HK416, Haenel Defense MK556, SIG MCX и FNH SCAR были задействованы для замены G36.

Впрочем, по тем или иным причинам, большая часть претендентов выбыла. Так что теперь в финале лишь два варианта.

Почему выбыли остальные претенденты?

У каждого из них были свои причины.

Rheinmetall и Steyr Mannlicher, как сообщается, отозвали свои RS556, не раскрывая деталей. Известно, что причины кроются не в самих винтовках и их технических деталях, а в экономической плоскости. Скорее всего, Бундесвер не устраивала цена, которую запросил производитель.

SIG Sauer отказался от конкурса в ноябре 2017 года, жалуясь, что спецификации и прочие тендерные условия бундесвера для новой винтовки были написаны изначально для Heckler & Koch.

А теперь представим вам финалистов тендера

HAENEL DEFENCE MK556

Интересно, что Haenel, похоже, выпала из радара большинства публикаций. Модель MK 556 Gen2 от Haenel Defense представляет собой конструкцию на основе AR с коротким ходом с поршневым управлением, имеющую размеры ствола 10,5, 12,5, 14,5 и 16 дюймов (1 дюйм = 2,54 см), с четырьмя направляющими STANAG 4694 или 3 и 9-часово-точечными креплениями клавишного управления.

HECKLER & KOCH HK433

HK433 была представлен еще в феврале 2017 года и, вероятно, был разработан с учетом пожеланий бундесвера. В основе этой винтовки лежит проверенный G36. HK433 совместим с магазинами STANAG. Согласно недавним сообщениям, HK сейчас доработала «версию 4» винтовки.

Винтовка доступна со стволами длинной в 11, 12,5, 14,5, 16,5, 18,9 и 20 дюймов. HK433 также имеет преимущество, так как может складываться, что уменьшает ее общую длину до 22,4 дюймов, что делает транспортировку удобнее.

Кстати, недавно бундесвер объявил еще один тендер – на поставку оптики для оружия, в частности для винтовок. Согласно спецификации, немецкой армии требуются рефлекторные прицелы с 3-кратными увеличением.