Как в России вооружались лопатой-минометом

И что из этого вышло

Вы когда-нибудь слышали о лопате-митномете?

В российской армии на вооружении стояла лопата-миномент. Звучит смешно, но так оно в действительности и было – лопата-миномет.

Изобрел это чудо природы Михаил Дьяконов, который свою службу начинал еще в царской армии, а впоследствии (уже в армии советской) получил Орден Красной Звезды.

Так вот, Дьяконов изобрел лопату-миномет ВМ-37. В походном положении это была обычная лопата, а ствол был рукоятью. Этой лопатой вполне можно было рыть окоп и выполнять остальные задачи, которые обычно встают перед лопатой. Если же требовалось приготовиться к стрельбе, то лопата становилась опорной площадкой для миномета.

В общем, выглядело это все в сборе примерно так:

Отмечу, что прицельных приспособлений у такого миномета не было вообще, так что стрелять приходилось «на глаза» и очень так примерно. Стрельба из лопаты велась на расстояние от 60 до 250 метров. Весила такая смертоносная лопата около 1,5 килограммов.

Обычно минометчики носили с собой на поясе 15 осколочных мин, чтобы вести огонь из этого чудо-устройства.

Из-за того, что вес миномета был критичным параметром, у него были тонкие стенки. Следовательно, мощность заряда патронам ограничивалась, чтобы не разорвать ствол и не травмировать стрелка. Стрелять из такого миномета рекомендовалось из положения лежа или с колена, а угол должен был быть не меньше 45 градусов (в противном случае росла вероятность осечки).

Насколько этот миномет был хорош?

Уже финаская война показала, что не очень. Сама мина была неудачной: ее осколки застревали в снегу, а сама опорная плита, если стрелять приходилось на мягком грунте или в снегу, сминалась и трескалась. Да и как лопата в зимних условиях она была не очень. В общем, пехота возненавидела лопату-миномет из-за низкой эффективности.

А вот десантникам и партизанам она пришлась по вкусу. Во многом, из-за того, что была легкой и мобильной.

Тем не менее, в 1942 году лопату-миномет сняли с производства. Во многом из-за всех тех недостатков, которые были описаны выше.

Кстати, позднее была выпущена лопата-гранатомет, но это уже совсем другая история...

Подписывайтесь на канал, если он кажется вам интересным.