Поляки вооружились GROT’ом

Страна приняла на вооружение любопытное оружие

Польша поставила на вооружение новую версию автомата GROT. Казалось бы, что нам всем до этого? Какая-то страна принимает на вооружение какой-то автомат. С кем ни бывает?

Интересна эта новость по нескольким причинам.

Во-первых, это одна из немногих винтовок, которые ПОЛНОСТЬЮ соответствуют ВСЕМ, даже самым мелким и странным требованиям, которые предъявляет к орудию НАТО.

Во-вторых, новая винтовка с нуля разработана и собрана польскими инженерами. В мире, когда оружие предпочитают выпускать на уже готовых платформах-полуфабрикатах, это довольно смелый и любопытный шаг.

В-третьих, сам автомат модульный.

Первая версия автомата увидела свет еще в 2014 году, когда миру показали первый опытный образец. Работы по разработке автомата начались еще в 2007 году.

Мотивация у поляков была простой – нужно было уходить от оружия, которое создавалось на базе платформы АК. К тому же, оружие должно было соответствовать стандартам НАТО.

Так вот, сейчас можно говорить о том, что поляки смоги разработать своими силами боевое оружие, которое прошло все испытания и может быть в будущем поставлено на экспорт.

И, похоже, что что полякам удалось сделать реально рабочее и хорошее решение. Посмотрим, как оно покажет себя в дальнейшем.