Ужасающий пулемет времен Первой Мировой

Которого могло и не быть

Всех с началом рабочей недели! Сегодня расскажем вам о классике пулеметного дела – пулемете Lewis, который был разработан еще в канун Первой Мировой войны. Вы могли его видеть в различных фильмах и роликах.

Создан пулемет был в 1913 году, а на вооружении многих армий стоял аж до середины прошлого столетия! Снят с производства пулемет был лишь в 1942 году.

Немного характеристик:

· Патрон: .303 British

· Калибр: 7,7 мм

· Вес без патронов: 13 кг

· Скорострельность: 500–600 выстрелов/мин

· Эффективная дальность: 800 м

· Прицельная дальность: 3200 м

· Начальная скорость пули: 740 м/с

В чем интерес его истории

Изначально британец Айзек Льюис видел свой пулемет в качестве станкового пулемета с водяным охлаждением, но британская армия отказалась принимать его на вооружение. Тогда Льюис ушел в отставку и уехал в континентальную Европу.

Зато бельгийским коммерсантам пулемет пришлось по вкусу, поэтому нет ничего удивительного в том, что в городе Льеж скоро появился завод по производству этих пулеметов. Хотя в итоге выпускали пулеметы в Британии, так как нигде в Бельги не нашлось производственных мощностей для выпуска оружия.

В итоге, после боевых тестов, выяснилось, что пулемет – отличный. Особенно в части стрельбы по воздушным целям. И понеслась: пулеметы стали активно отгружать не только бельгийской армии, но и в Россию с Великобританией.

А как только началась война и пулемет отлично показал себя в реальном бою, заказы посыпались просто нескончаемым потоком. Производитель даже был вынужден разместить заказы на производство пулеметов в США.

Спрос и авторитете этого пулемета был настолько высок, что в итоге японцы и голландцы купили лицензию на его производство, чтобы самостоятельно вооружать им свои армии.

Армия Голландии
Армия Голландии

В 1930-х годах, после окончания войны, Lewis потихоньку начал сниматься с вооружения армий разных стран. Правда, продлилось это недолго: сразу после начала Второй Мировой войны его немного модернизировали и снова начали поставлять в вооруженные силы разных стран.

Вот такая забавная история. Вот видеоролик того, как это оружие показывает себя в деле: