Как воспитать ребёнка, чтобы он стал финансово независим

29 March

Добрый день, уважаемые читатели! Недавно задалась вот таким вопросом: почему одни люди зарабатывают огромные деньги, а другие еле-еле сводят концы с концами. Я думаю, что это идёт из детства. Я, как родитель, всегда задавалась вопросом: что нужно говорить ребёнку, чтобы он жил в достатке. Думаю, каждый хочет, чтобы его ребёнок жил лучше нас. Поэтому я пообщалась с несколькими людьми, чей доход выше 1 миллиона в месяц. Выделила три ключевых момента, которые помогут сделать ребёнка финансово грамотным:

Избавиться от мысли «Деньги – зло»

Такой ход мыслей очень часто присущ людям старшего поколения, которые выросли в СССР. При коммунизме думать о том, чтобы стать богатым было кощунство. Отсюда и пошло негативное отношение к богатым людям. А если ребёнка воспитывать с мыслью о том, что быть богатым – это постыдно, и деньги портят людей – конечно, он так и будет всю жизнь жить от зарплаты до зарплаты. Ведь ему всё детство говорили, что богатые люди – либо жулики, либо уголовники. Третьего не дано.

Поощрять начинания

«Ну какая певица? Работать-то ты кем собираешься. Нужно стабильную профессию выбирать» — такую реплику, думаю, многие слышали. Возможно, вы просто были свидетелями, как эту фразу родитель говорит своему чаду. А, возможно, и вам говорили что-то подобное в детстве. Это в корне неправильно.

Оглянитесь вокруг. Полно примеров, когда молодые ребята, которым ещё даже 18-ти нет, зарабатывают сотни тысяч в месяц, просто ведя свои социальные сети. Да, мир меняется, теперь платят даже за то, что кто-то просто выкладывает в инстаграм свою жизнь. Так если вашему ребенку это нравится, зачем его ограничивать в этом?

Научите обращаться с деньгами

Важно донести до детей, что деньги просто так не берутся, и нужно с ними грамотно обращаться. Вообще, по-моему, финансовая грамотность – это то, чему должны обучать в школе. Но, у нас почему-то предпочитают вообще не говорить об этом…

Первый шаг, который я рекомендую делать, дать ребёнку возможность самостоятельно распоряжаться деньгами. Вот, например, банк Тинькофф недавно вывел на рынок банковскую карту для детей (до 14 лет) - Tinkoff Junior. Я тоже открыла её для своего ребёнка и хочу поделиться впечатлениями:

Дебетовая бесплатная банковская карта для детей Tinkoff Junior
Дебетовая бесплатная банковская карта для детей Tinkoff Junior

Во-первых, она полностью бесплатна. И кроме того, за любую покупку начисляется 1% кэшбэк баллами (1 балл=1 рубль), а за покупку в интернет-магазинах 2%. Ребёнок сразу понимает, что такое проценты, и как вообще они считаются. А это в жизни очень хороший навык)

Условия по карте для детей Tinkoff Junior
Условия по карте для детей Tinkoff Junior

Во-вторых, в приложении ребёнок может изучать основы финансовой грамотности доступным языком. С помощью комиксов, например.

Банковская карта Tinkoff Junior для детей от 0 до 14 лет
Банковская карта Tinkoff Junior для детей от 0 до 14 лет

По карте предусмотрено бесплатное снятие наличных в любых банкоматах, и что самое важное – минимального порога нет. Например, ребёнку нужно 100 рублей на проезд, и я ему перевожу (также без комиссии) и он самостоятельно снимает их.

Карту бесплатно доставят по всей России. При получении присутствие ребёнка не обязательно.

Если у вас нет родительской карты Tinkoff Black, то вам её привезут вместе с детской. А по моей ссылке, она будет также с бесплатным обслуживанием! Подробнее ознакомиться и оформить карту можно здесь:

Дизайн карты для детей Tinkoff Junior может быть разный, есть выбор
Дизайн карты для детей Tinkoff Junior может быть разный, есть выбор

А также, специально для вас, по этой ссылке:

вы можете выбрать карту с лимитированным дизайном для девочек!

Карта для девочек
Карта для девочек

Думаю, что каждый родитель желает, чтобы его ребёнок жил в благополучии! И в наших силах воспитать в них качества, которые их приведут к этому.