10 артефактов будущего - пара слов о представленном на выставке

10.08.2017

Специально для https://t.me/GunFreak

Много шума наделала публикация daily mail о прототипе российского боевого костюма выставленного на открытии Центра прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС».

Сравнивая его с броней штурмовиков из «Звездных войн», журналисты не пишут практически ничего конкретного.

Вот что удалось собрать по крупицам.

На видео макет перспективной боевой экипировки, разработанный ЦНИИТОЧМАШ. Он не имеет отношения к комплекту «Ратник» и намного опережает серийные образцы.

Технические подробности не раскрываются, но речь идет о стальном шлеме, очках со встроенным дисплеем, противоосколочном воротнике, керамических защитных элементах на конечностях, составном «чешуйчатом» бронежилете и экзоскелете на ноги. По данным России 24, выпуск отдельных его элементов может быть налажен не ранее 2020 года.

Но на самом деле, на этих видео мелькает даже более интересная разработка, на которую никто не обратил внимания.

Высокоточный снайперский комплекс, который, на сколько я знаю, ранее не "светился" в открытых источниках. Известно о нем еще меньше, но на одном из снимков видно немного подробностей.

Винтовка разрабатывается в двух модификациях.

7,62х51-мм внесуточный высокоточный снайперский комплекс 7,62х51ВСК, предназначенный для поражения живой силы на дальности до 900 метров.

Он состоит из винтовки под обозначением ВФО-7,62х51, снайперских патронов с обычной и бронебойной пулей, оптического прицела ПОФО DSF3-12x50, лазерного дальномера ДЛФО RF2000, насадки ночной ННФО DS24 и насадки тепловизионной НТФО DS-TA4642.

Из всего этого в открытых источниках удается найти лишь упоминание об окончании опытно-конструкторских работ над оптическим прицелом, создававшимся по заказам ФСО и ФСБ (см. журнал Калашников №12 Декабрь/2016).

Вторая винтовка - 8,6х69-мм высокоточный снайперский комплекс 8,6х69ВСК, имеет больший калибр и соответственно предназначена для поражения живой силы на дальности до 1200 метров. Ее комплектация аналогична, за исключением более мощного прицела ПОФО DSF5-20x56.

Подготовлено специально для https://t.me/GunFreak
Уважаемые читатели, если вам понравился этот комментарий, и вы хотите, чтобы подобные материалы выходили чаще, поддержите развитие канала. Расскажите о нем друзьям и знакомым.