Американский SKIFF: мини-субмарина ЦРУ

10.02.2018

Эта таинственная мини-субмарина появилась в Музее ЦРУ в Маклине, штат Вирджиния, где-то в 2011 году.

Официальное описание лаконично:

ЦРУ разработала и изготовила этот двухместный полупогружной аппарат в 1950-х годах. Он не имел никакого оружия, был тесным, требовал «материнский корабль» для перевозки и дозаправки и имел очень ограниченный ресурс эксплуатации. Тем не менее, судно могло действовать в районах, недоступных для обычных кораблей.

Но куда интереснее остальная часть истории, которая не афишируется до сих пор.

Подлодку под кодовым именем SKIFF, буксировали до места и погружали на глубину приблизительно в девять метров, где она и оставалась до востребования.

Разработанные в конце Второй мировой войны в рамках проекта NAPKO, эти суда должны были служить в качестве скрытых оперативных пунктов для размещения специально обученных диверсанотов: корейских американцев и корейских военнопленных, которым предстояло проникнуть в оккупированную Японией Корею и, в конечном счете, в Японию.

Их миссия заключалась в сборе разведывательной информации и проведении саботажа в преддверии операции вторжения США на японские острова в ноябре 1945 года.

Половина команд должна была высадиться с больших подлодок и на нейлоновых лодках добраться до берега, в то время, как остальные диверсанты бы заняли заранее размещенные неподалеку от берега Скифы, и выжидали бы подходящего для высадки момента.

Как отмечается в большой 11-страничной статье «Исследования в области разведки», агенты должны были работать локально:

«Типичные миссии NAPKO, снабжались минимумом необходимого: 100 000 иен, радио, подходящей одеждой для проезда в качестве местных жителей и японской лопатой для предназначенной, чтобы закопать оборудования команды после посадки».

Лодки,  построенные Джоном Трумпи и сыновьями Камден, в штат Нью-Джерси, были  названы «Gizmos» и никогда не использовались, хотя флот держал их на вооружении.
Лодки, построенные Джоном Трумпи и сыновьями Камден, в штат Нью-Джерси, были названы «Gizmos» и никогда не использовались, хотя флот держал их на вооружении.

В 1953 году ЦРУ считало концепцию достаточно обоснованной, чтобы обзавестись улучшенными моделями, названными SKIFF.

Около 5 метров длиной, такая подлодка погружалась под воду оставляя на поверхности лишь самую верхушку.

При использовании бензинового двигателя «Atomic Four» мощностью 25 л.с лодка шла со скоростью 5 узлов. Без снятия плит балласта максимальный перевозимый груз, включая экипаж, составлял около 270 килограммов (исключая вес двух автоматов). Лишенная балласта лодка брала на борт все 300 кг.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.