Чудо эргономики: датская копия пистолета-пулемета Suomi KP-31

В 1941 синдикат Dansk Industrie, больше известный как Madsen, выпустил 1500 финских ПП Suomi KP-31 по лицензии.

Но до этого, в 1939 году капитан Берг из Danish Army’s technical corps попытался создать свой вариант KP-31, часто ошибочно называемый «Lettet-Forsøgs Submachine Gun».

Экспериментальный образец, очевидно, основывался на базовой конструкции KP-31 и сохраняет положение магазина и предохранителя, однако ему не хватает оригинального барабанного магазина. Зато вместо этого конструкция предусматривает необычную переднюю рукоятку. Повидимому это была попытка улучшить эргономику оригинала, не внося изменений в автоматику. Попытка прямо скажем, неудачная.

По какой причине Барг решил использовать в ее качестве деревянный шар, история умалчивает. Традиционный деревянный приклад заменен гораздо более простым металлическим, прикрепленным к пистолетной рукоятке.

Прототип попал в Королевский датский арсенал (название музея) в ноябре 1943 года, после краха датского правительства в августе того же года, и, к сожалению, о нем известно крайне мало.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям и знакомым.