DARDICK - гибрид пистолета и револьвера под треугольный патрон

Порой, в стремлении к совершенству оружейники применяют нетривиальные технические решения. Американский конструктор Давид Дардик, взяв лучшее от револьверов и классических самозарядных пистолетов, создал своеобразный гибрид под треугольный патрон.

В то время как в револьверах подача патрона на линию выстрела осуществляется при повороте барабана с несколькими патронниками, а в самозарядных пистолетах при помощи подвижного затвора, оружие конструкции Дардика должно было сочетать лучшее от обоих подходов.

Целью Дардика было невозможное – совместить револьверный барабан и магазинную систему подачи патронов, чтобы создать скорострельное оружие, в котором ни одна массивная деталь, не будет совершать возвратно-поступательного движения, и избежать многих проблем, свойственных обычному автоматическому оружию.

В августе 1958 года Дардик патентует «огнестрельное оружие с открытой каморой» (Dardick open chamber gun) и так называемый «Траунд» патрон выполненный в форме треугольника Рело (англ. tround (triangular round) — треугольный патрон).

Вскоре фирма "Dardick Сorporation" начинает выпуск оригинальных неавтоматических пистолетов.

«Dardick Corporation» предлагала три модификации пистолетов под патрон «Траунд»:

Dardick Модель 1100 имел магазин на 11 патронов, ствол длиной 3 дюйма (76,2 мм ), и была доступна только в калибре .38 Dardick Tround (9 мм)

По своей конструкции они в некоторой мере напоминали револьверы двойного действия. Однако вместо трубчатых отверстий в барабане делались U-образные проточки, открытые с внешней стороны. Такое решение позволяло производить заряжание гораздо удобнее, теперь для этого не нужен был доступ к торцевой части барабана. Роль недостающей стенки патронника выполняла перемычка рамки, спрофилированная соответствующим образом. Ввиду нагрузок она делалась литой. Сама же рамка изготовлялась штамповкой в виде двух деталей, при соединении образующих полый корпус. Вокруг барабана пистолет имел цилиндрический кожух с отверстием для экстракции гильз.

При нажатии на спусковой крючок барабан проворачивается на треть полного оборота, а курок взводится и спускается. При этом во время поворота стреляная гильза выпадает из каморы под собственным весом и одновременно происходит подача нового патрона в нижнюю камору из встроенного в рукоятку неотъемного магазина, снаряжавшегося через специальное оконце, вручную по одному патрону или при помощи специального ускорителя.

Dardick Модель 1500 имел магазин на 11 (ранняя версия) или 15 патронов, сменный ствол, в комплекте поставлялось два ствола - калибров .38 и .22, их смена занимала буквально несколько минут.

Экзотическая конструкция барабана потребовала и изменения формы патрона, так как заряд классической формы в таком барабане не будет надежно фиксироваться, что гарантированно приведет к осечкам.

Первые версии патрона имели несимметричную форму, с одной стороны позволявшую ему плотно садиться в камору, а с другой требовавшую сложной конструкции магазина, которая ориентировала бы патрон правильным образом перед «загрузкой» в камору.

Также для Модели 1500 выпускался специальный «аксессуар», имеющий в своем составе приклад, удлиненный ствол и цевье. Он «превращал» пистолет в легкий карабин. Его 20-дюймовый ствол был представлен калибрах 5,56, 7,62 и 9 миллиметров;

В итоге Дардик решает эту проблему, разрабатывая оригинальный треугольный патрон.

Он изготавливался из алюминия, а затем из высокопрочного пластика, и первоначально был выпущен в калибрах .38 (9 мм), .30 (7,62 мм) и .22 (5,56 мм), по своим характеристикам соответствовавших патронам 38 SW Special, .32 SW long и .22 LR, причем размеры пластиковых гильз у всех калибров были одинаковы.

Эти Траунд патроны могли повторно переснаряжаться с использованием стандартных пистолетных капсюлей диаметром 5 мм, и пуль соответствующего калибра. Гильза имела внутренние кольцевые канавки, ограничивающие посадку пули и обеспечивающие давление форсирования, достаточное для полного сгорания пороха.

Dardick Модель 2000 выпускался со спаренным магазином емкостью 20 патронов. Заказчику были доступны все выпускаемые калибры, а также ствол в связке с прикладом.

Специфическая форма новых патронов была гораздо более приспособлена для магазинной подачи, что, в конечном счете, привело к снижению сложности и стоимости, как патронов, так и самого оружия, но оно по-прежнему оставалось дорогим.

В 1960 году модель 1500 стоила 99 долларов 50 центов, на треть дороже классических револьверов двойного действия, а пачка патронов Tround (10шт) стоила в то время около 15.

Сравнительно высокая цена самого оружия вместе с просто дорогими боеприпасами поставила будущее Dardick под вопрос. В свою очередь, новизна конструкции отпугнула потенциальных покупателей.

Пистолет, не смотря на свою универсальность, оказался коммерческим провалом - всего через четыре года после начала производства – в 1962 году – небольшая фабрика Дардика закрылась. За этот период на ней было произведено чуть менее полусотни Dardick различных модификаций, включая опытные образцы.

Из-за массы финансовых трудностей конструктор был вынужден пустить с молотка все имущество фирмы в счет погашения долгов. Остатки «Dardick Corporation», попали в руки компании Numrich Arms, которая затем собрала на заказ еще несколько единиц пистолетов из оставшихся деталей.

В полноценное производство оружие Дардика запущено так и не было. В настоящее время его пистолеты считаются коллекционной редкостью.

На корпусе пистолета имелся специальный рычаг для ручного взвода и спуска курка. Щечки рукоятки выполнены из твердой резины или пластика, регулируемые мушка и целик снабжены контрастными белыми точками, облегчающими прицеливание. Конструкция пистолета включала около 70 деталей, вместе со всеми винтами и шпильками.

Спустя десятилетие после закрытия Dardick Corporation к идеям треугольного патрона и открытой каморы вернулись конструкторы американской компании Harrington & Richardson.

На конкурс Пентагона SPIW (Special Purpose Individual Weapon – Специальное целевое личное оружие), главной целью которого была разработка полуавтоматической винтовки под патрон с подкалиберной стреловидной пулей, эта фирма представила комплекс «автомат-патрон», выполненный по схеме Дардика. Причем конструктор лично сотрудничал с компанией на начальных этапах разработки винтовки H&R SPIW, для которой был создан Tround патрон с тремя оперенными подкалиберными стреловидными пулями и пластиковой гильзой.

Однако и автомату на основе Траунд патрона не было суждено дойти до применения. К тому времени Harrington & Richardson уже снискала сомнительную репутацию благодаря неудачным поставкам винтовок М-1 для войны в Корее и серьёзным проблемам, связанным с качеством выпускавшихся ею в конце 1950-х годов винтовок М-14.

Американские военные не допустили винтовку до испытаний из соображений безопасности. Опасения военных вызвало то, что при стрельбе единственное, что защищало стрелка от прорыва пороховых газов из открытой каморы - это тонкостенная пластиковая гильза патрона.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям знакомым.