Дыхание жидкостью. Россия разрабатывает революционный военный акваланг

Как-то давно я интересовался темой аквалангов с жидкостным наполнением, но тогда все попытки что-либо выяснить разбивались о завесу секретности. И вот, наконец, в последние годы стали появляться сообщения о том, что тема не заброшена. В прошлом году о разработках писала Российская Газета.

Сегодня же появилась новость о том, что Дмитрий Рогозин показывал дышащую жидкостью таксу президенту Сербии.

Вероятнее всего технология основано на перфторуглероде, жидкости, которая способна растворять в себе достаточно кислорода для дыхания и отдавать его легким. В теории. Эксперименты, проводившиеся до этого ограничивались мышами, умиравшими через пару часов такого дыхания в составе, то ли от отравления примесями, то ли углекислым газом.

Сложно представить, что будет ощущать человек, при использовании такого акваланга, но это неплохо продемонстрировали в фильме Бездна (The Abyss), 1989 года.

Военных тема интересует прежде всего потому, что такие системы позволят аквалангистам совершать куда более глубоководные погружения, чем раньше. Это пригодится и экипажам подлодок и диверсантам.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям и знакомым.