Гениальное ружье Бэбкока

Когда я впервые увидел изображения этого замечательно ружья середины 19-го века, то подумал, что кто то снял с него боковые пластины, закрывающие механизм. Я ошибался, но понял это только, когда присмотрелся к бойку, явно предназначенному для ручного взведения.

К счастью, изображения сопровождались описанием, из которого выяснились действительно интересные конструктивные особенности этого огнестрельного оружия.

Перед вами классический охотничий дробовик, который переосмыслил некий Моисей Бэбкок из Чарльзтауна, штат Массачусетс США. Увы, свое изобретение, он, похоже не запатентовал, так что выяснить подробности о биографии этого человека мне пока-что не удалось.

Боек крупным планом
Боек крупным планом

Самое интересное в этой пушке - то, что все элементы, с которыми охотник взаимодействует во время стрельбы расположены точно на оси ствола и при этом доступны с обеих сторон, что делает ружье удобным для стрельбы и с правого и с левого плеча.

Взведенный боек крупным планом
Взведенный боек крупным планом

Механизм одновременно и упрощен до предела и очень изящен. Посмотрите, как объединены привычные нам элементы спускового механизма. Защита спускового крючка одновременно выполняет роль плоской пружины, приводящей в движение боек.

Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak - подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.