Gyrojet по-советски. 48-зарядный пистолет под безгильзовый стальной снаряд

05.01.2018

История создания:

В конце 80-х годов прошлого века Киевский КГБ без всяких сопроводительных документов передал в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея в высшей степени необычное оружие конструкции Владимира Алексеевича Герасименко (1910-1987).

На корпусах пистолетов красовалась эмблема завода «Арсенал», который занимался оптическими авиационными системами для авиации и космоса.

Владимир Алексеевич работавший инженером-конструктором на этом заводе, с 1942 года под присмотром Комитета государственной безопасности в инициативном порядке занимался разработкой и конструированием спортивных и боевых пистолетов. За годы работы конструктор выполнил около 20 опытных разработок по новой технике. Им получено 7 авторских свидетельств на изобретения.

В начале 1970-х годов он разработал и изготовил две модели многозарядных автоматических пистолетов ВАГ-72 и ВАГ-73 под безгильзовый боеприпас калибра 7,62-мм.

Кроме этих пистолетов после смерти конструктора в фонды музея также поступили 9-мм пистолет под патрон 9x18 ПМ, а также 7,62- мм пистолет Герасименко под патрон ТТ, впрочем вполне обыкновенные по конструкции.

Конструктивные особенности:

Сам пистолет довольно массивен (1,2 кг) и имеет внушительные габариты (235x135x28 мм)
Сам пистолет довольно массивен (1,2 кг) и имеет внушительные габариты (235x135x28 мм)

Ударно-спусковой механизм позволяет производить выстрел как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Пистолет не имеет внешнего предохранителя, но оснащён двусторонним переводчиком режимов огня, поскольку предусматривает ведение огня не только одиночными выстрелами, но и очередями.

Ствольный блок соединяется с рамкой пистолета вертикальным штифтом, фиксируемым поперечной осью.

Крайне интересна система питания ВАГ-73. Его «тандемный» магазин действительно вмещает 48 патронов (против 24-х в магазине ВАГ-72) и, по сути, представляет собой два магазина с отдельными подающими пружинами, размещённые в едином корпусе друг за другом.

Досылание патронов в патронник происходит по следующей схеме: с полностью снаряженным и присоединённым к оружию магазином при отведении затвора в крайнее заднее положение личинка затвора заходит за патрон в «переднем» магазине, а подаватель личинки - за патрон в «заднем» магазине. При движении затвора в переднее положение личинка подаёт передний патрон в патронник, а патрон из заднего магазина занимает его место в «переднем» магазине.

В процессе стрельбы сначала расходуются патроны из «заднего» магазина, каждый из которых сначала подаётся на место верхнего патрона в «переднем» магазине, а уже затем, при следующем цикле перезаряжания оружия - в патронник.

Патрон из «заднего» магазина страгивается подавателем личинки затвора (указана стрелкой).
Патрон из «заднего» магазина страгивается подавателем личинки затвора (указана стрелкой).

После 24 выстрелов, подаватель личинки, не встречая на своём пути патрона в «заднем» магазине, срабатывает в холостую, а передняя часть личинки при каждом цикле подаёт патрон из переднего магазина в патронник.

Для обеспечения возможности эффективной прицельной стрельбы в автоматическом режиме в конструкцию ВАГ-73 введён пневматический замедлитель (в 72-й модели он отсутствует), подтормаживающий затвор при накате, что позволяет пистолету вернуться на линию прицеливания при стрельбе очередями.

Пневматический замедлитель довольно прост по конструкции. Хорошо видно отверстие клапана в передней части цилиндра
Пневматический замедлитель довольно прост по конструкции. Хорошо видно отверстие клапана в передней части цилиндра

Когда затвор начинает движение назад, он, своей нижней частью взаимодействует с рычагом замедлителя, приводящего в движение (вперёд) алюминиевый поршень. При этом воздух из цилиндра выходит через клапан в его передней части - образуется разряжение. При накате затвора он встречает на своём пути другое плечо рычага замедлителя и продолжает движение, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого в цилиндре за счёт разряжения. В результате затвор приходит в крайнее переднее положение на мгновение позже, чего вполне хватает для возвращения оружия на линию прицеливания перед очередным срывом курка с боевого взвода в режиме автоматического огня.

А механизм переводчика режимов огня устроен следующим образом.

Толкатель спускового крючка в зависимости от положения переводчика режимов огня может либо свободно перемещаться вверх-вниз, либо жестко фиксироваться. Стрелкой указан двуплечий рычаг, соединяющий толкатель с шепталом.
Толкатель спускового крючка в зависимости от положения переводчика режимов огня может либо свободно перемещаться вверх-вниз, либо жестко фиксироваться. Стрелкой указан двуплечий рычаг, соединяющий толкатель с шепталом.

При взведёном курке при нажатии на спусковой крючок он через подвижный толкатель нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. При этом задняя часть рычага опускается, нажимает на шептало, курок срывается с боевого взвода - происходит выстрел.

Если переводчик установлен в режим одиночного огня, подпружиненный толкатель спускового крючка свободно перемещается вниз передним плечом рычага при возвращении затвора вперёд после выстрела.

В автоматическом режиме при нажатом спуске толкатель, нажав на рычаг, жёстко фиксируется в верхнем положении. При приходе затвора в переднее положение рычаг натыкается на толкатель и его передняя часть поднимается - шептало опускается, происходит выстрел.

Часть УСМ с курком, шепталом и боевой пружиной легко извлекается из рамки пистолета. При производстве выстрела с невзведённым курком задействуется тяга, соединяющая спусковой крючок с курком, расположенная внутри рамки пистолета.
Часть УСМ с курком, шепталом и боевой пружиной легко извлекается из рамки пистолета. При производстве выстрела с невзведённым курком задействуется тяга, соединяющая спусковой крючок с курком, расположенная внутри рамки пистолета.

Боеприпас:

В различных безгильзовых системах используются боеприпасы нескольких типов:

Первая схема – запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества пуля к немецкому автомату G11. Второй вариант - это так называемые реактивные патроны в системах типа американского пистолета «MBA Gyrojet».

Однако пули ВАГ относятся к третьему типу боеприпасов, которые также иногда называют патронами с «улетающей» гильзой. Они состоят из металлической головной части и полой тонкостенной задней части, имеющей форму цилиндра (стаканчика). Задняя часть патрона служит в качестве гильзы, внутри которой располагается метательный пороховой заряд и заряд воспламеняющего вещества (сгорающий капсюль).

Патроны подобной конструкции также применяют в итальянском пистолете-пулемёте Benelli CB-M2 и в экспериментальном казахстанском пистолете-пулемёте конструкции Жетёсова ППЖ-005.

Патроны к ВАГ при первом взгляде на них вызывают закономерные вопросы. Будучи выполнены из стали они должны «съесть» ствол буквально через несколько десятков выстрелов, однако этого не происходит благодаря ввернутой в дно пули латунной пробке. Выступающий на ней поясок выполняет функцию ведущего элемента. Аналогичным образом устроено ведущее устройство артиллерийского снаряда и пули к пистолету ППС.

В отдельных источниках ссылаясь на особенности действующей классификации боеприпасы ВАГ, даже несмотря на калибр, причисляют к категории снарядов. Применение толстой стальной оболочки объясняется необходимостью избежать ее раздутия пороховыми газами, а значит непродуктивного трения о стенки ствола при выстреле.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям и знакомым.
Подробнее о проекте GunFreak.