Из Ирландии с любовью - оружие революционера

А сегодня нечто более подходящее по духу к названию канала. Прошу любить и жаловать Shipyard Specials.

Ирландской республиканской армии вечно не хватало оружия. Дельцы, подобные Наки Томпсону из известного телесериала, далеко не всегда могли покрыть потребности революционеров, и те искали любое оружие, на которое можно было бы положиться. Неизвестный мастер, взяв за основу британский STEN наладил производство до неприличия простых, но от этого не менее смертоносных пистолетов-пулеметов с открытым затвором.

Это оружие было на вооружении таких группировок, как Ulster Volunteer Force или the Ulster Defence Association in Northern Ireland.

Корпус, по слухам, сварен из элементов металлического стола, а другие варианты этого безымянного оружия изготавливались из стальных труб. Прицела здесь вы не увидите, а спусковой крючок, судя по всему, выполнен из согнутого металлического стержня.

Пистолет-пулемет на фото имеет особенность, выделяющую его из числа других подобных самоделок, - переключатель на корпусе, играющий роль предохранителя.

Shipyard Specials изготавливались подпольно, по частям в мастерских знаменитой судоверфи Harland & Wolff в городе Белфаст.

Гладкоствольные стволы, хотя и были неточны, обеспечивали более чем достаточную огневую мощь на близких дистанциях. К тому же, выпущенные из них пули «кувыркались», нанося тяжелые раны.

Самодельный ПП, представленный на первом фото, был конфискован в Ольстере в 1974 году. Подробнейшая статья на английском языке.