Крепостной молот Сталина

02.05.2018

Знаменитая линия Молотова состояла из одноэтажных и двухэтажных бетонных укреплений, протянувшихся вдоль западной границы СССР

Оборудованные по последнему слову техники, вплоть до защиты от огнеметов и отравляющих газов, эта линия бункеров, конечно, нуждалась в высококлассной, универсальной артиллерии для ведения по наступающему противнику.


Типичный бункер линии Молотова оборудовался 76,2 мм казематными установками Л-17 (L-17 wz). По какой то причине в сети практически невозможно найти подробной информации об этом оружии, хотя, оно заслуживает вашего внимания.

Это были пушки нового поколения изготовлены на Кировском заводе в 1938 году под руководством И. А. Маханова. Основанные на 76-мм танковых орудиях образца 1938/39 годов (Л-11) , они получили сложный лафет, сектор обстрела в 60 градусов, оптический прицел КТ-4 и были защищены сложносочлененной двухкомпонентной стальной броней.

Что интересно, седловидное крепление "маски" пушки фактически было спроектировано царской армией в 1913 году, но не использовалось до начала 1930-х годов, когда Сталин создал линию Молотова.

Задача артиллерийских опорных пунктов состояла в том, что в военной номенклатуре сводилось к термину «борьба с живой силой врага». Для этих целей использовалась шрапнель. Максимальная дальность стрельбы составляла 4800 метров.

Вероятно, зона поражения одного выстрела составляла 15 х 30 метров. Можно было использовать пушку и в соответствии с ее изначальным предназначением - против танков. Снаряд этого орудия проходил как сквозь масло через 50 мм бронелиста с расстояния 500 метров.

Если вам понравился этот материал и вы хотите первыми читать новые статьи от GunFreak, лайкайте и подписывайтесь, нажав на кнопку ниже. Иначе Яндекс не покажет вам новые публикации.