"Многозарядный" капсульный штуцер по цене 75 обычных винтовок

История оружия

Штуцер Коллета с приспособлением для капсюлей системы Шарруа рассматривался среди других иностранных конструкций стрелкового оружия российским Комитетом по улучшению штуцеров и ружей с целью поиска наиболее дешевого и удобного способа переделки ударно-кремневого замка в капсюльный.

Характерной особенностью системы Шарруа является то, что капсюльный замок, выполненный на базе французского батарейного, имеет особый ускоритель для капсюлей.

Таким образом, «ружье с усовершенствованным средством насаживания колпачков», изобретенным Шарруа, можно рассматривать как прообраз магазинного оружия.

Оружие, а также описания опытов, произведенных над этой системой во Франции, доставили в Россию в 1833 году. Ружья Шарруа проходили испытания под руководством флигель-адъютанта полковника Э.А. Рамзая. Изготовление образцов по этой системе производилось как на Сестрорецком оружейном заводе. В августе 1837 года на Тульский оружейный завод из Сестрорецка был доставлен один штуцер.

По его образцу к декабрю 1837 года в Туле под руководством помощника по искусственной части полковника артиллерии И.Т. Радожицкого было сделано три штуцера этой системы, а также четыре экземпляра принадлежностей.

Ружья, снабженные «автоматическими пистонницами», из-за своей сложности, ненадежности и высокой стоимости не были приняты на вооружение в России и не получили широкого распространения в других странах.

И не удивительно. Документы сообщают, что штуцер Коллета-Шарруа вместе с запасной «капсюльницей», произведенный на ТОЗ, стоил около 88 р. 46 к. В то же время за изготовление одного рядового пехотного ру­жья, стоявшего на вооружении Российской армии, мастерам платили примерно 1 р. 17 к.

И все же, подобные «многозарядные» капсюльные системы, представляя собой прообраз магазинных винтовок под унитарный патрон, внесли определенный вклад в эволюцию стрелкового оружия.

Подробное описание оружия

Ствол штуцера восьмигранный, в дульной части до устья цевья круглый (для крепления трубки штыка). Канал ствола семигранный, с семью нарезами полукруглого сечения. На дульной части снизу прямоугольный штыковой целик.

Прицельные приспособления состоят из одно­го неподвижного и двух откидных прямоуголь­ных щитков различной длины с треугольными прицельными прорезями, смонтированных на прицельной колодке. Замок капсюльный, вы­полнен на базе французского батарейного, с ускорителем для капсюлей.

Ускоритель - изюминка данной конструкции, состо­ит из неподвижного основания, прикреплен­ного к замочной доске, и подвижно соединен­ного с ним подпружиненного «магазина» для капсюлей. Капсюли в магазине расположены один за другим в один ряд. При взведенном курке для заряжания штуцера «магазин» с помощью руки опускается вниз, при этом но­вый капсюль надевается на брандтрубку. Когда магазин» отпускают, он под действием пру­жины возвращается в первоначальное поло­жение, а подпружиненный «подаватель» пе­ремещает следующий по очереди капсюль на место предыдущего.

Ложа с длинным цевьем и прикладом с широким гребнем и щекой слева. На прикладе справа прямоугольное гнездо, за­крытое латунной крышкой. П

На казенной части ствола выбито: 1837 (год изготовления), двуглавый орел в круге, стрела (клеймо Сестрорецко- го оружейного завода); на замочной доске - СТРЦК (клеймо Сестрорецкого оружейного завода - сокращение от «Сестрорецк»).

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.