Немецкий десептикон - автомобиль-трансформер из Второй мировой

Армейский тягач Saurer RR-7 - эта проходимая машина на комбинированном шасси досталась немцам готовенькой, после аншлюса Австрии в 1938 году, и в лучших традициях нацистского командования получила непроизносимое название:

Sd.Kfz.254 Mittlerer Gepanzerter Beobachtungskraftwagen

Она выполняла боевые задачи на восточном фронте и в африканской дивизии Роммеля. Самое интересное в конструкции – механизм трансформации.

В качестве основного способа движения Saurer RR-7 использовала гусеницы. Две колесные пары были предназначены исключительно для переброски бронемашины по дорогам, поэтому конструкторы ограничились двумя ведущими колесами.

А вот гусеницы снабжались пружинной подвеской и опирались на шесть крупных катков. Трансформация из одного положения в другое занимала пол минуты и происходила автоматически. Экипажу даже не требовалось вставать со своих мест.

Sd.Kfz.254 успела повоевать на восточном фронте, где, впрочем, ее способность к трансформации была не так уж востребована. Все равно по грунтовым дорогам, все, что не миело гусениц проходило с величайшим трудом.

Кроме того, часть из этих машин была доставлена в распоряжение Роммеля в Африку, однако данных о их боевом применении почти не осталось.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям знакомым.

Читайте также:

Военный робот - сегвей

Как благие намерения Абрамс до уязвимости довели

PAPOP - оружие будущего из 1995 года