Однозарядный карабин Lee - с чего начинал легендарный оружейник?

Во время гражданской войны в США Джеймс Париж Ли работал над карабином с необычным затвором, основанным на конструкции пистолета, которую он запатентовал в июле 1862 года. Ли предложил американскому правительству 1000 карабинов по цене 18 долларов за штуку в 1864 году.

Мое внимание к этому оружию привлек ствол, вращающийся в горизонтальной плоскости и открывающийся справа.

Ли купил некоторые компоненты у Ремингтона, но производство карабинов все равно шло слишком медленно и война закончилась до того, как обещанная правительству партия была изготовлена.

Проблемой стал и калибр. Военные США ожидали, что карабины будут изготовлены под .44 - стандартный армейский патрон. Ли же, изготовил первые свои карабины со стволом под .42, калибр, под который планировался тот самый запатентованный пистолет.

Конечно, первая партия карабинов, порядка 255 штук была отправлена обратно на завод к изготовителю. В литературе отмечается, что 102 из них было продано, а остальные пересобраны

С окончанием войны компания Lee's Fire Arms в конечном итоге была вынуждена закрыться. Ли долгое время пытался выбить из правительства США компенсацию, утверждая, что они не договорились калибре до апреля 1866 года.

С провалом своего карабина Ли вернулся к предыдущей работе, часовому делу, но, несмотря на это, продолжал размышлять об оружии и участвовать в отдельных проектах. К 1872 году он нашел общий язык с Ремингтоном и получил работу в его мастерских.

В 1875 году еще один проект Ли был опробован армией США, но был снова отвергнут. Позднее оружейник запатентовал первый вертикальный магазин и несколько затворов.

То были конструкции, которые не нашли применения на родине, но обрели потрясающий успех за океаном, в Англии, где они превратились в первую винтовку Ли-Энфилд с продольным-скользящим затвором.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.