Пищаль ручная ударно-кремневая винтовальная

Россия. XVII в.
Россия. XVII в.

В России винтовальные пищали, или вин­товки, применялись с середины XVI в. Перво­начально их изготовляли по заказу для охоты, но они также использовались в бою войсковы­ми начальниками. Во второй половине XVII в. снабжение командного состава стрелецких полков нарезным оружием становится регу­лярным. С 70-х гг. XVII в. винтовальными пищалями стали вооружать некоторых рядо­вых стрельцов. В России в XVII в. сущест­вовали различные типы ударно-кремневых замков. Одним из самых распространенных был голландский. Его часто изготавливали мастера Московской Оружейной палаты.

Ствол этой пищали восьмигранный, с расширением в дульной и казенной частях. Канал ствола с 8-ю полукруглыми нарезами. Калибр по нарезам 11,3 мм. Прицельные приспособления состо­ят из стальной полукруглой мушки и верти­кального прямоугольного щитка с прорезью.

Замок ударно-кремневый, голландского типа. С внешней стороны замочной доски курок, огниво на двуплечной стойке, подогнивная пружина и упор курка. Пороховая полка пря­моугольная, с прорезным боковым щитком. Крышка полки прямоугольная, может пе­ремещаться вдоль ствола в пазах замочной доски. Ложа деревянная, с длинным цевьем прямоугольного сечения и прикладом аркебузного типа. Спусковая скоба стальная. Спуск в форме спускового крючка. Ствол с ло­жей соединен шпильками и хвостовым шуру­пом.

На основании курка, дульной и казенной частях ствола, на стойке огнива, подогнивной пружине и курке гравированный геометриче­ский и растительный декор. На заднем конце замочной доски, щитке и пластине, закрыва­ющей снаружи подогнивную пружину, про­резной растительный декор.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.