Пуля из портсигара - патрон-параллелепипед AIWS

30.12.2017

В 1970 году Маури Голдин, конструктор американской компании Hughes Tool Company, запатентовал конструкцию патрона с трёхкаморной гильзой в виде параллелепипеда и систему беззатворного оружия.

Пуля в патроне AIWS располагается в центральной каморе, а пороховой заряд размещается в двух боковых каморах. Такая конфигурация патрона позволила обеспечить хранение на 54% большего количества боеприпасов в заданном объёме по сравнению с патронами традиционной конструкции того же калибра, а также обеспечивала значительную экономию в массе, что было сравнимо с преимуществами, обеспечиваемыми безгильзовыми боеприпасами.

38 cal. Dardick Tround, 5.56x30 Hughes Lockless, 5.56x45 Steyr ACR flechette.
38 cal. Dardick Tround, 5.56x30 Hughes Lockless, 5.56x45 Steyr ACR flechette.

При этом пластиковая гильза обеспечивала необходимую обтюрацию пороховых газов, защиту метательного заряда и капсюльного состава от воздействия окружающей среды.

Прямоугольный профиль гильзы позволял разработать магазин высокой ёмкости и простую, по сравнению с обычным оружием, систему подачи патронов в патронник и экстракции стреляной гильзы.

В 1986-88 годах компания McDonnell Douglas Helicopter Company и её оружейное подразделение HTC по контракту с Picatinny Arsenal приняли участие в американской программе «Advanced Infantry Weapon System» по разработке перспективного стрелкового комплекса и патрона для него.

В рамках этой программы были разработаны боеприпасы номинальных калибров 8,6-мм (пластиковая гильза, содержащая 2 пули калибра 6,0-мм), 11,0-мм с пятью подкалиберными оперёнными стреловидными пулями и 9,0-мм с тремя подкалиберными оперёнными пулями. Но штурмовая винтовка не прошла конкурсный отбор, и разработка боеприпасов была прекращена.

Дополнительно читайте о других необычных патронах:

О подводном активно-реактивном патроне калибра 7,62-мм;

О безгильзовых патронах, где пуля вклеена в кубик взрывчатки;

О многопульных боеприпасах;

О стреловидных пулях.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям и знакомым.
Подробнее о проекте GunFreak.