Ружье системы Эртелу

17 March 2018

Некоторые конструкции можно найти только в справочниках и музейных собраниях. Именно из этой серии ружье системы Эртелу, проходившее испытания в России.

Они были организованы Комитетом по улучшению штуцеров и ружей в 30-40-х гг. XIX в. Эта конструкция отно­сится к «многозарядному» оружию: для вос­пламенения пороха в ней применялась оло­вянная лентообразная пластинка с зарядами ударного состава, расположенными через равные промежутки.

Ружья Эртелу изготов­ляли на Сестрорецком оружейном заводе, куда из-за сложности этих работ направляли оружейников из Тулы и Ижевска. В 1838 г. на Тульском оружейном заводе сделали де­сять штуцеров Эртелу. Помимо проведения опытных стрельб эта конструкция проходила испытания в боевых условиях на Кавказе. Од­нако в 1843 г. для переделки ударно-кремне­вых ружей в капсюльные приняли так назы­ваемый «французский» способ, и работы над системой Эртелу были прекращены.

Ствол этого оружия круглый, в казенной части гра­неный. Канал ствола гладкий. Прицельные приспособления состоят из одной овальной латунной мушки и прорези в хвостовике ка­зенного винта. На стволе неразборчивое клеймо и «1837».

Замок капсюльный, смон­тирован в отдельной латунной «ствольной» коробке, которая вставляется снизу. Курок с вертикальным сквозным отверстием для уда­ления осколков пластинки с ударными соста­вами, расположен снизу и действует снизу вверх. Замок снизу закрыт латунной откид­ной крышкой с защитным бортиком. Крыш­ка может поворачиваться относительно при­крепленной снизу цевья латунной накладки и фиксируется поперечным стальным стер­жнем с массивной овальной шляпкой. Для освобождения крышки стержень необходимо выдвинуть влево. Для оловянной пластины с зарядами ударного состава имеется специ­альный паз в ствольной коробке, а снизу к пазу его прижимает плоская пружина, при­крепленная к крышке.

Перемещение пла­стины происходит при взведении курка. На курке неподвижно закреплен стержень, кото­рый может перемещаться в полукруглом пазе ствольной коробки. При взведении курка стержень через тягу (утерянную в данном экс­понате) поворачивает шестеренку, которая связана с валиком, расположенным под пла­стинкой. Вращаясь, валик подает пластинку к курку. Для того чтобы вставить новую «удар­ную» пластину, необходимо выдвинуть стер­жень влево и, освободив крышку, откинуть ее вниз.

В прикладе оружия расположена длинная полая латунная трубка, которая ввинчивается в затыльник. Вероятно, она служила магазином для запасных «удар­ных» пластинок.

Материалы - сталь, латунь, дерево

Калибр, мм - 17,78

Длина общая, см - 145,0

Длина ствола, см -105,0

Вес,кг -4,3

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.