Самодельное огнестрельное оружие Мау Мау

29 January 2018

В октябре 1952 года в британской восточно-африканской колонии Кении было объявлено чрезвычайное положение. Поводом послужило жестокое убийство нескольких европейских поселенцев.

Так группировка, известная как Мау Мау, начала восстание против британского правления. Целью бунтовщиков были все белые и каждый из кенийцев, сотрудничавших с колонизаторами.

Власти Кении и британская армия потратили около трех лет на военную кампанию по подавлению мятежа.

Лидеры Мау-Мау, такие как Дедан Кимати (Dedan Kimathi), использовали религиозные убеждения Кенийцев, племенные клятвы, чтобы объединить повстанцев. Однако, к середине 1950-х годов партизаны Мау-Мау были вынуждены скрываться в горах Абердаре, в то время, как хорошо вооруженные группы англичан выслеживали их.

Один из лидеров восстания фельдмаршал Мвариама (судя по всему звание он себе присвоил сам) осматривает свои войска, некоторые из бойцов вооружены импровизированным огнестрельным оружием.
Один из лидеров восстания фельдмаршал Мвариама (судя по всему звание он себе присвоил сам) осматривает свои войска, некоторые из бойцов вооружены импровизированным огнестрельным оружием.

Мау Мау практически не имели современного оружия и были вынуждены полагаться на пангу (мачете) и кустарные самострелы.

Многие из них - простейшие однозарядные дробовики в которых ударник приводится в действие пружиной или резиновой лентой.

В Имперском военном музее в Лондоне собрана большая коллекция импровизированного огнестрельного оружия Мау Мау. Качество изготовления варьируется в широких пределах. Некоторые образцы выглядят завершенными, другие же - не более, чем металлическая трубка, кое-как прикрепленная к деревянному цевью.

Интересно, что многие из этих кустарных винтовок похожи на британские. У некоторых есть неработающие спусковые крючки и рукоятки затворов, у других - "магазины". Культ карго во всей красе.

Импровизированное огнестрельное оружие в основном изготавливалось Мау Мау по символическим причинам, чтобы подчеркнуть статус офицеров, укрепить боевой дух партизан или запугать местное население.

Из-за примитивного производства все эти "винтовки" и "обрезы" были небезопасны для стрельбы.

Британская кампания по борьбе с повстанцами, разобщенность Мау Мау, захват и казнь Кимати в конце концов привели к краху вооруженного восстания. Последние его очаги были погашены в 1958 году.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен. Иначе вы можете пропустить новые публикации.